Oleh: dr. Andrianto Purnawan SpBS
(Ketua Tim Pelaksana Percepatan partispasi Masyarakat Penanganan Pandemi Covid PB IDI)
Walaupun belum ada bukti Covid 19 menular melalui makanan yang terbuka, namun tetaplah penting menjaga kebersihan makanan apalagi pada makanan yang terbuka seperti salad, buah segar, dan roti olahan.
Konsumen selalu diingatkan agar mencuci buah dan sayuran sebelum dimakan. Baik konsumen maupun karyawan harus menerapkan standar kebersihan yang ketat di sekitar area makanan yang terbuka.
Di bawah ini beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghindari penularan Covid 19 : 1. Secara rutin bersihkan permukaan benda di sekitar makanan, 2. Pelayan makanan selalu mencuci tangan sesering mungkin dan sediakan hand sanitizer di sekitar makanan yang terbuka,
3. Makanan olahan seperti roti sebaiknya tidak dalam kondisi terbuka. Taruh roti dalam plastik tertutup dan sediakan penjepit roti saat konsumen mengambil roti
Pegawai Kantin Makanan
Kantin makanan merupakan garda terdepan dalam melayani konsumen. Standar kebersihan yang tinggi seperti cuci tangan dan etiket bersin atau batuk harus diterapkan.
Beberapa di antaranya :
1. Pertahankan jaga jarak 1 meter antara konsumen dengan pekerja termasuk pengaturan tempat duduk,
2. Melakukan rotasi pekerja untuk mengurangi jumlah pekerja dalam satu kantin,