Kali Angke dan Pesanggrahan Tak Lagi Meluap, Banjir di Wilayah Kembangan Dipastikan Surut

Jumat 30 Jan 2026, 15:08 WIB
Ilustrasi petugas SDA melakukan penyedotan genangan dengan menggunakan pompa. (Sumber: Poskota/Pandi Ramedhan)

Ilustrasi petugas SDA melakukan penyedotan genangan dengan menggunakan pompa. (Sumber: Poskota/Pandi Ramedhan)

KEMBANGAN, POSKOTA.CO.ID - Sejumlah wilayah yang berada di Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat yang sempat tergenang usai diguyur hujan deras kini dipastikan telah surut pada Jumat, 30 Januari 2026.

Camat Kembangan, Joko Sukarno mengatakan genangan sudah mulai surut dari semalam dan pagi ini situasi wilayahnya telah kondusif.

"Sudah mengering sejak tadi pagi, sejak kemarin sudah mulai surut," kata Joko kepada Poskota dihubungi Jumat.

Ia menjelaskan, dalam penanganan banjir di wilayahnya tersebut telah dikerahkan petugas dengan bantuan pompa air.

Baca Juga: Pedagang Es Kue Jadul Viral Terima Bantuan Modal Usaha dari Dandim Jakarta Pusat

Selain itu, ketinggian air yang turun di Kali Angke dan Kali Pesanggaran disebut Joko memudahkan pihaknya untuk menyedot genangan.

Hal ini membuat proses penanganan lancar, sehingga air yang menggenang khususnya yang berada di Kelurahan Kembangan Selatan bisa segera diatasi.

"Ada pompa, terus juga Kali Pesanggrahan turun, Kali Angke juga turun," ucap dia.

Sementara itu, berdasarkan data BPBD DKI, hingga pukul 12 siang ini ada sebanyak 53 RT di Jakarta tergenang akibat cuaca ekstrem yang melanda beberapa hari terakhir.

Baca Juga: Banjir Rendam Gang Mawar Margahayu, Wali Kota Bekasi Turun Langsung Serap Aspirasi Warga

"BPBD mencatat saat ini terdapat 53 RT dan 3 ruas jalan tergenang," kata Kapusdatin BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan.


Berita Terkait


News Update