Persija vs Persib di SUGBK, Pramono Anung Titip Pesan untuk Jakmania

Sabtu 12 Sep 2026, 12:27 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengingatkan The Jakmania untuk menjaga ketertiban dan perdamaian menjelang pertandingan Persija Jakarta vs Persib Bandung di SUGBK, Sabtu, 12 September 2026. (Sumber: Pos Kota/Ali Mansur)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengingatkan The Jakmania untuk menjaga ketertiban dan perdamaian menjelang pertandingan Persija Jakarta vs Persib Bandung di SUGBK, Sabtu, 12 September 2026. (Sumber: Pos Kota/Ali Mansur)

Bagi Pramono, menjaga keamanan bukan hanya tugas aparat. Suporter juga memiliki peran penting dalam menciptakan suasana pertandingan yang aman.

Ia pun menyinggung rivalitas kedua klub agar tidak berkembang menjadi konflik antarsuporter.

“Rivalitas antara Persija dan Persib Bandung adalah rivalitas pertandingan sepak bola. Setelah pertandingan (antarsesama suporter) harus tetap menjadi saudara, sahabat,” pungkasnya.

Pesan ini terasa relevan karena pertandingan sepak bola seharusnya menjadi ruang untuk menunjukkan kecintaan terhadap klub, bukan alasan untuk menghilangkan rasa saling menghormati.

Dukungan Suporter Tetap Jadi Bagian Penting

1. Jakmania Bisa Berikan Dukungan Penuh

Kembalinya Persija menjamu Persib di Jakarta menjadi kesempatan bagi The Jakmania untuk memeriahkan laga dengan dukungan dari tribun. Sorakan dan semangat suporter tentu menjadi bagian dari atmosfer pertandingan.

2. Ketertiban Perlu Dijaga Bersama

Antusiasme tinggi tetap perlu diimbangi sikap tertib. Dukungan kepada tim bisa disampaikan tanpa mengganggu keamanan penonton lain maupun masyarakat sekitar stadion.

3. Persaingan Berakhir Setelah Peluit Panjang

Perbedaan klub yang didukung tidak seharusnya merusak hubungan sosial. Persaingan di lapangan dapat tetap berlangsung sengit, sementara persaudaraan di luar pertandingan tetap dijaga.

Baca Juga: Cek Jalur Alternatif dan Rekayasa Lalu Lintas Sekitar GBK saat Persija vs Persib Hari Ini

Persija vs Persib di Jakarta Jadi Ujian Rivalitas Sehat

Duel Persija Jakarta vs Persib Bandung di SUGBK pada Sabtu, 12 September 2026, bukan sekadar pertandingan untuk meraih hasil terbaik. Laga ini juga menjadi momentum untuk menunjukkan bahwa rivalitas sepak bola bisa berjalan bersama dengan sportivitas.

Pesan Pramono Anung kepada Jakmania menegaskan bahwa dukungan suporter memiliki arti penting bagi sebuah pertandingan. Namun, keamanan, perdamaian, dan persaudaraan tetap harus menjadi bagian dari semangat olahraga.

Dengan kerja sama pemerintah, aparat keamanan, klub, panitia, dan suporter, laga klasik ini diharapkan dapat berlangsung lancar hingga peluit panjang berbunyi.


Berita Terkait


News Update