POSKOTA.CO.ID - Seruan aksi kemanusiaan untuk Palestina terus digaungkan di seluruh dunia, bahkan di Indonesia masyarakat terus menyoroti agresi militer zionis Israel.
Baru-baru ini dikabarkan ada 10 warga negara Indonesia (WNI) mengikuti gerakan Global March to Gaza dan terbang ke Kairo, Mesir untuk bergabung bersama ribuan aktivis di seluruh dunia menuju Rafah.
“10 WNI berangkat ke Kairo untuk bergabung dalam Global March to Gaza,” tulis keterangan akun Instagram Kitabisa dikutip pada Jumat, 13 Juni 2025.
Keikutsertaan 10 WNI dalam gerakan dunia ini merupakan kepedulian terhadap Palestina yang dibombardir oleh Israel.
Baca Juga: China Mengecam Veto AS Soal Resolusi Gencatan Senjata Perang di Gaza yang Diajukan ke DK PBB
Daftar WNI yang Mengikuti Global March to Gaza
Adapun daftar nama WNI yang mengikuti aksi kemanusiaan ini, antara lain:
- Zaskia Adya Mecca
- Hamidah Rachmayanti
- Ratna Galih Indriani
- Irfan Farhad
- Indadari Mindrayanti
- Wanda Hamidah
- Hemy Sution
- Nur Aminah
- Tandya Rachmat Sampurna
- Muhammad Hibatur Rahman
Mereka terbang dari Jakarta menuju Mesir pada Kamis, 12 Juni 2025 pagi hari. Nantinya, mereka akan berjalan sepanjang 50 KM bersama ribuan aktivis dari berbagai negara menuju Gerbang Rafah untuk menyerukan agar akses bantuan ke Gaza bisa dibuka.
Tak hanya itu, 10 WNI ini juga akan menyuarakan sejumlah tuntutan, yaitu:
Baca Juga: AS Veto Kembali Draf Resolusi DK PBB Terkait Gencatan Senjata di Gaza
- Pembukaan akses kemanusiaan tanpa syarat ke Gaza
- Penghentian agresi militer Israel
- Penarikan penuh pasukan Israel dari Gaza
- Akhiri penjajahan terhadap Palestina
Mengenal Gerakan Global March to Gaza
Global March to Gaza merupakan aksi yang dilakukan oleh aktivis dari berbagai dunia untuk mendukung rakyat Palestina dan menuntut agar agresi militer Israel dihentikan.
Gerakan ini menjadi masif ketika kapal Madleen yang dicegat di laut internasional oleh tentara Israel kemudian adanya penahanan terhadap aktivis kemanusiaan dari berbagai dunia di kapal tersebut.