Efek Buruk Sering Makan Jengkol dan Petai Bagi Kesehatan Ginjal Menurut Penelitian, dr Zaidul Akbar Sarankan Hal Ini

Rabu 24 Jul 2024, 18:07 WIB
Efek buruk terlalu sering makan jengkol dan petai. (foto: poskota/ihsan)

Efek buruk terlalu sering makan jengkol dan petai. (foto: poskota/ihsan)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Jengkol dan petai merupkan dua makanan jenis sayur yang populer di semua kalangan, bahkan juga cukup banyak difavoritkan.

Akan tetapi, terlalu banyak mengonsumsi jengkol dan petai dipercaya bisa mengakibatkan efek-efek buruk bagi kesehatan tubuh.

Meski belum terbukti bahwa makan jengkol dan petai bersamaan bisa menimbulkan sakit perut, tapi Anda tidak dianjurkan untuk memakan keduanya dalam jumlah yang terlalu banyak dan terlalu sering.

Jengkol dangan nama latinnya Archidendron Pauciflorum ini diidentifikasi dapat melukai ginjal, seperti disebutkan dalam sebuah penelitian yang dimuat pada International Medical Case Reports Journal.

Penelitian tersebut menjelaskan bahwa djenkolism, sebutan untuk makan jengkol dalam jumlah berlebihan akan menghasilkan asam jengkolat.

Asam jengkolat inilah yang kemudian mengarah pada terbentuknya kristal pada ginjal saluran kemih.

Alhasil, ini dapat membuat Anda mengalami nyeri panggul, mual, muntah, sakit perut, dan sumbatan saluran kencing.

Bahkan, Anda juga berisiko mengalami cedera ginjal akut apabila sudah dalam kondisi yang cukup parah. Itulah mengapa Anda tidak disarankan makan jengkol dan petai terlalu banyak.

Berbagai gejala tersebut dapat semakin parah apabila Anda yang memang sudah memiliki asam lambung tinggi.

Ini karena kandungan asam jengkolat susah larut dalam air dan akan membentuk kristal saat berada pada kosentrasi asam lambung yang tinggi.

Kristal ini yang nantinya dapat menyumbat saluran kemih dan ginjal, hingga menimbulkan berbagai gejala pada tubuh.

Berita Terkait

News Update