Dalam hal ini, masyarakat memang harus lebih bijak dan dewasa, untuk tidak gegabah menyebarluaskan informasi yang belum tentu kebenarannya. Masyarakat harus menyaring terlebih dahulu informasi yang didapatnya dari berbagai plaftorm media sosial.
Masyarakat juga jangan malas untuk bertanya kepada aparat kepolisian setempat di lingkungan masing-masing. Paling terdekat di tingkat Polsek di lingkungan masing-masing tempat tinggalnya. Karena jika main sebar tanpa melakukan check and re-check bisa menimbulkan keresahan di masyarakat. Dan, terpenting masyarakat jangan mudah terprovokasi sebelum menyaring informasi yang didapatnya.
Di sisi lain, isu penculikan anak membuat para orang tua semakin meningkatkan kewaspadaan. Pengawasan anak diperketat, dan untuk sementara tidak 'sibuk' dulu main hape. (***)
