AUSTRALIA- Media sosial Australia riuh dengan dukungan pada seorang jurnalis perempuan yang diusir keluar dari Gedung Parlemen Australia karena busananya dianggap terlalu terbuka.
Jurnalis itu, Patricia Karvelas mengatakan, dia diminta meninggalkan ruang sidang parlemen karena penampilannya dianggap bisa mengganggu orang-orang di sana.
Insiden ini mendorong perbandingan antara pakaiannya dan pilihan pakaian Julie Bishop, anggota parlemen dan mantan Menteri Luar Negeri, yang sering memilih gaun lengan pendek atau tanpa lengan selama sidang parlemen.
Tak ayal, orang-orang membanjiri media sosial untuk mendukung presenter ABC News ini. Sebagian menyebut keputusan untuk mengusirnya merupakan hal yang keterlaluan dan lelucon tidak lucu.
Berbicara di ABC News, Karvelas menjelaskan bahwa seorang staf mendatanginya 'dengan sopan' dan mengatakan pakaiannya 'terlalu memperlihatkan bahu' dan bahwa dia 'perlu lebih menutupinya'.
Karvelas menentang permintaan itu, dengan keyakinan bahwa pakaiannya sesuai dengan standar parlemen.
Hak untuk memperlihatkan lengan
Ketua Parlemen, Tony Smith mengatakan bahwa dia akan menyelidiki masalah ini.
Menurut situs web Parlemen Australia, standar pakaian merupakan masalah "penilaian individu", meskipun keputusan akhir tentang apa yang dapat diterima ditentukan oleh Ketua Parlemen.
Busana standar yang ditentukan itu, "untuk pria berupa celana panjang, jas, baju berkerah dan dasi; sementara untuk perempuan berlaku standar formalitas yang serupa".
Dengan ketentuan yang sama, baik untuk anggota parlemen maupun pers, banyak orang termasuk wartawan politik Airlie Walsh menyoroti betapa tidak konsistennya perlakuan di parlemen.
Ini bukan pertama kalinya terjadi masalah seperti itu.
Anggota parlemen Adam Bandt mencuit bahwa ia pernah berusaha mengubah aturan tentang 'baju tanpa lengan' yang 'konyol' itu tahun lalu, namun gagal.
Dan tampaknya Karvelas pernah pula diusir di sidang sebelumnya karena bajunya memperlihatkan bahu.
Situasi ini memunculkan kemarahan di media sosial. Seorang pengguna Twitter menyebut perlakuan itu merupakan "seksime yang patriarkis dan merendahkan serta menghina" perempuan.
Sejumlah perempuan kemudian mendukung Karvelas dengan memposting foto diri mereka dengan lengan telanjang.
Elizabeth Saunders merasa 'beruntung' bahwa lengannya yang 'telanjang' itu hanya berurusan dengan dunia pengajaran dan tidak harus duduk di dalam ruangan pers.
Seorang pengguna Twitter lain membagikan gambar lengannya dengan tagar #ShowUsSomeArm, yang dicuitkan ulang oleh Karvelas.
Ada pula yang melihat sisi lucu dan ia mengatakan melalui plesetan dari amandemen kedua AS, the right to bear arms (hak menyandang senjata), menjadi the right to bare arms (hak untuk tampa lengan).(BBC)

Ketika Jurnalis Perempuan Diusir dari Parlemen Karena Baju Tanpa Lengan
Kamis 06 Des 2018, 19:02 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

HIBURAN
Terungkap! Dimas Anggara Diduga Tak Hanya Tampar, tapi Juga Tendang Kiesha Alvaro
24 Jun 2025, 12:40 WIB

EKONOMI
Selamat Anda Mendapatkan BSU 2025 Senilai Rp600 Ribu Bagi yang Lolos Verifikasi, Bagi yang Belum Cair ke Rekening? Ini Penjelasan Kemnaker!
24 Jun 2025, 12:40 WIB

Internasional
Peran Vital Selat Hormuz yang Terancam Ditutup Akibat Serangan AS ke Iran
24 Jun 2025, 12:40 WIB

JAKARTA RAYA
Buntut Aksi Jambret di Halte Balai Kota, Diskominfotik DKI Tambah CCTV
24 Jun 2025, 12:38 WIB

Daerah
Viral Siapa Orang yang Menyiram Gubernur Dedi Mulyadi dalam Acara Nganjang ka Warga? Identitas Pria yang Dicari Warganet
24 Jun 2025, 12:35 WIB

EKONOMI
Cek BSU 2025 Pakai NIK KTP, Cair hingga Rp600 RIbu Hari Ini! Simak Syarat dan Cara Daftarnya di BPJS Ketenagakerjaan
24 Jun 2025, 12:30 WIB

HIBURAN
Adam Suseno Nyaris Tewas Usai Kecelakaan Dirumah: Inul Daratista Panik dan Curiga Penyakit Ain, Ini Penjelasan Medis dan Kronologisnya
24 Jun 2025, 12:30 WIB

JAKARTA RAYA
Dinilai Membahayakan, Barrier Beton di Depan Balai Kota Dikeluhkan Pengendara
24 Jun 2025, 12:29 WIB

JAKARTA RAYA
Jambret Spesialis Angkot Ini Sudah Dua Kali Beraksi di Lokasi yang Sama
24 Jun 2025, 12:21 WIB

EKONOMI
BSU 2025 Belum Cair? Ini Jadwal Resmi Pencairan hingga Akhir Juli dan Penyebab Keterlambatan
24 Jun 2025, 12:20 WIB

Nasional
Viral! Aksi Siswa SD Nyawer Penyanyi Dangdut di Perpisahan Sekolah, Pihak Sekolah Klarifikasi
24 Jun 2025, 12:17 WIB

EKONOMI
BSU 2025 Tahap 1 Sudah Cair! Cek Segera Rp600 Ribu di Rekening Bank Mandiri Anda
24 Jun 2025, 12:16 WIB


JAKARTA RAYA
Pemuda di Bekasi Timur Penganiaya Ibu Kandung Terancam 5 Tahun Penjara
24 Jun 2025, 12:01 WIB

EKONOMI
Cek Rekening! BSU Ketenagakerjaan RP600.000 Cair Hari Ini 24 Juni 2025
24 Jun 2025, 12:01 WIB

