Selain itu, lemak jenuh yang terkandung dalam gorengan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.
3. Makanan Pedas
Dr. Richard M. Thomas, ahli pencernaan, menjelaskan bahwa makanan pedas dapat meningkatkan produksi asam lambung, yang bisa menyebabkan perut kembung dan rasa tidak nyaman.
Di sisi lain, efek pedas juga bisa membuat seseorang merasa lebih haus, yang bisa mengganggu kenyamanan saat berpuasa.
4. Makanan yang Mengandung Garam Tinggi
Dr. Michael S. Miller, ahli jantung, mengingatkan bahwa konsumsi garam berlebihan dapat menyebabkan tubuh menahan air lebih banyak, yang meningkatkan beban pada ginjal dan dapat memicu hipertensi (tekanan darah tinggi). Kondisi ini jelas mengganggu kenyamanan berpuasa.
5. Makanan Olahan dan Junk Food
Dr. Lisa Young, seorang ahli gizi dan profesor di New York University, mengungkapkan bahwa makanan olahan sangat miskin serat dan gizi yang dibutuhkan tubuh selama berpuasa, sehingga membuat kita merasa lapar lebih cepat.
Baca Juga: Ketahui Apa Saja Hal-hal yang Membatalkan Puasa Ramadhan, Hindari agar Ibadah Sah!
6. Makanan yang Mengandung Kafein
Menurut Dr. Julie Upton, ahli gizi, kafein dapat menyebabkan dehidrasi dan peningkatan produksi urin, yang membuat tubuh kehilangan cairan lebih cepat.
Selama berpuasa, disarankan untuk menghindari konsumsi kafein, karena bisa menyebabkan rasa haus yang berlebihan.
7. Makanan yang Mengandung Karbohidrat Refined
Penelitian yang dilakukan oleh American Diabetes Association menunjukkan bahwa karbohidrat refined memiliki indeks glikemik tinggi.
Hal tersebut membuat tubuh menyerapnya cepat dan menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, diikuti dengan penurunan yang membuat Anda cepat lapar.
8. Makanan yang Mengandung Banyak Bahan Pengawet
Dr. Mark Hyman, seorang ahli gizi, menyarankan untuk menghindari makanan yang mengandung bahan kimia dan pengawet.
Ia mengatakan hal tersebut terjadi karena bisa memperburuk kesehatan pencernaan dan memperburuk efek samping dehidrasi selama puasa.