POSKOTA.CO.ID - Puluhan tukang atau pekerja bangunan dari berbagai daerah di Tanah Air, adu tangkas dalam lomba memasang keramik di salah satu pabrik di kawasan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Minggu, 13 Oktober 2024 siang.
Salah satu tim peserta bernama Rasmin (42) mengatakan, sudah sejak lama menunggu-nunggu lomba tersebut. Ia mengaku bisa menunjukkan kepiawaiannya dalam memasang keramik.
"Perlu sih ini kan ini memotivasi diri saya, untuk supaya pekerja kuli bangunan itu ada ilmunya, alhamdulah ada manfaatnya," kata Rasmin kepada wartawan di lokasi, Minggu, 13 Oktober 2024.
Rasmin mengaku bahwa tidak ada persiapan khusus untuk mengikuti ajang lomba yang menurutnya jarang digelar itu.
Berbekal pengalaman puluhan tahun sebagai pekerja kasar dan menjadi tukang bangunan, Rasmin bersama rekannya percaya diri untuk mengikuti lomba.
"Iya kan jarang juga ada lomba seperti ini, jadi saya rasa, saya punya pengalaman ini akhirnya ikut," sambung Rasmin, perwakilan asal Bekasi.
Dirinya mengaku bahwa ajang lomba tersebut diyakini dapat memotivasi para pekerja bangunan untuk meningkatkan kemampuannya.
"Ya, saya sangat termotivasi, soalnya Bisa meningktkan kinerja saya supaya lebih baik dan maksimal," tutupnya.
Dalam ajang lomba memasang keramik, panitia menyiapkan uang tunai yang diberikan bagi para pemenang, mulai Rp1,5 juta hingga Rp6 juta.
Ajang ini merupakan gelaran lomba digelar di sejumlah daerah. Untuk di Bekasi, ajang ini merupakan kali kedua setelah yang pertama dilakukan pada 2023 lalu.
Indikator penilaian, para pekerja bangunan tersebut diberi waktu 60 menit, kemudian dilihat dari kerapihan, kekentalan campuran, kerapian hingga kerja sama tim.