Digunakan untuk pipa, bungkus plastik, dan beberapa kemasan makanan. Tidak dianjurkan untuk kontak dengan makanan atau minuman karena dapat mengeluarkan zat beracun.
4. Kode 4 (LDPE)
Umumnya digunakan untuk kantong plastik, bungkus makanan, dan beberapa botol fleksibel. Relatif aman dipakai berkali-kali meskipun dapat meleleh karena tidak tahan panas.
5. Kode 5 (PP)
Biasa digunakan untuk kotak makanan, botol obat, dan sedotan. Aman digunakan, tahan panas, dan sering digunakan untuk wadah makanan dan minuman.
6. Kode 6 (PS)
Digunakan untuk wadah sekali pakai seperti cangkir dan kotak makanan Styrofoam. Tidak dianjurkan karena dapat melepaskan zat berbahaya, terutama saat dipanaskan.
7. Kode 7 (OTHER)
Kode ini menunjukkan bahwa plastiknya terdiri dari campuran bahan yang tidak teridentifikasi, beberapa di antaranya bisa berbahaya bagi kesehatan karena dapat mengandung BPA (Bisphenol A).
Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan plastik dengan nomor 2, 4, dan 5 dianggap paling aman untuk penggunaan makanan dan minuman.
Sementara nomor 1 menunjukan keamanan dengan pemakaian sekali dan tidak digunakan untuk menyimpan minuman atau makanan panas.
Dan plastik bernomor 3, 6 dan 7 sangat tidak dianjurkan untuk digunakan sebagai tempat makanan dan minuman dingin maupun panas.