Bahan-Bahan
- Daging ayam 1,5 kg
- Santan kental 400 cc
- Garam 1 sendok makan peres atau sesuai selera
- Minyak goreng 7 sendok makan
- Air 1,5 liter
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 19 siung
- Bawang putih besar 5 siung
- Kemiri 6 butir
- Jahe 3 cm
- Lengkuas 3 cm
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Merica bubuk 1 sendok makan
- Jinten 1 sendok teh
Bumbu pelengkap
- Daun salam 6 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang
- Gula pasir 1 sendok teh
- Bawang goreng secukupnya
Cara Masak
Haluskan bumbu dengan cara diulek atau diblender.
Nyalakan kompor, ambil wajan dan tuangkan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
Perhatikan proses penumisan sampai benar-benar matang ditandai warna bumbu berubah menjadi lebih kecoklatan. Proses ini sangat penting agar opor ayam nantinya tidak bau aneh.
Setelah proses penumisan selesai, tuangkan air dan masukkan ayam disertai bumbu pelengkap, kecuali bawang goreng.
Tunggu sekitar 30 menit sampai ayam benar-benar matang sempurna sebelum memasukkan santan kental.
Santan instan sengaja dimasukkan terakhir agar tidak sampai pecah dan merusak tekstur kuah opor. Selain itu, opor juga akan lebih tahan lama dan tidak cepat basi.
Terakhir lakukan koreksi rasa dan taburkan bawang goreng. Opor ayam sudah matang dan siap dihidangkan.
Sekian resep opor ayam khas lebaran anti amis. Selamat mencoba ya!