JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sebanyak empat stadion Piala Dunia U17 2023 telah disepakati oleh FIFA untuk menyelenggarakan kompetisi sepak bola bergengsi itu. Berikut daftar empat stadion lokasi Piala Dunia U17 2023.
Sebelumnya, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir diketahui telah mengajukan delapan nama stadion Piala Dunia U17 2023 kepada induk federasi sepak bola dunia atau FIFA.
Enam dari delapan stadion Piala Dunia U17 2023 yang diserahkan kepada FIFA di antaranya merupakan stadion untuk Piala Dunia U 20 2023 lalu dan dua nama stadion baru.
Adapun, kedelapan stadion itu, antara lain Stadion Gelora Bung Karno, Gelora Bung Tomo, Stadion Manahan, Si Jalak Harupat, Gelora Sriwijaya, Kapten I Wayan Dipta, Jakarta International Stadium, dan Stadion Pakansari.
Namun, dari delapan stadion yang diusulkan tersebut, FIFA rupanya hanya mengerucutkan menjadi empat stadion saja. Keputusan tersebut dibuat saat FIFA mengunjungi Indonesia untuk inspeksi pada akhir Juli lalu.
Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir dalam konfrensi pers di Jakarta beberapa waktu lalu setelah menemani perwakilan FIFA.
"Ada 8 stadion yang diusulkan, di mana 6 di antaranya adalah yang sudah direview untuk U-20 lalu. Dari kesepakatan budget sepertinya mengerucut menjadi 4 stadion," ujar Erick, seperti dikutip dari laman resmi PSSI pada Selasa (8/8/2023).
Erick pun mengungkapkan alasan FIFA akhirnya hanya mengerucutkan menjadi empat stadion dikarenakan terkait persoalan logistik.
"Kenapa empat stadion juga, memikirkan logistik. Terbang ke sini, terbang ke sini kan itu semua harus diperhitungkan," ungkap Menteri BUMN itu.
Lebih lanjut, Erick menyampaikan telah menawarkan kepada FIFA agar putaran Piala Dunia U17 2023 dilaksanakan di Jakarta untuk 2 grup, Bandung 2 grup, Surakarta 1 grup, dan Surabaya 1 grup.
"Sehingga ada satu kota dua grup. Dan, FIFA percaya 4 stadion cukup," kata Erick.
Erick mengatakan bahwa ia juga memberikan usulan kepada FIFA untuk menghelat pembukaan di Jakarta dan menggelar pertandingan semifinal serta final di Stadion Manahan Solo.
"Kami usulkan, Indonesia juga main di Jakarta. Semifinal dan Final digelar di Surakarta. Dan untuk itu ada beberapa perbaikan yang sedang didorong FIFA," jelas Erick.
Berikut daftar empat stadion yang disepakati FIFA.
Stadion Piala Dunia U17 2023
1. Jakarta International Stadium (Jakarta)
2. Stadion Sijalak Harupat (Bandung, Jawa Barat)
3. Stadion Manahan (Solo, Jawa Tengah)
4. Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya, Jawa Timur)
Sementara itu, FIFA diketahui bakal kembali mengunjungi Indonesia untuk kembali mengecek persiapan stadion Piala Dunia U17 2023 mengingat penyelenggaraan turnamen dunia itu akan berlangsung sebentar lagi, yakni pada 10 November sampai 2 Desember 2023.
