JAKARTA.POSKOTA.CO.ID- 27 Unit pesawat tempur China terbang ke zona pertahanan udara Taiwan pada Rabu (3/8) ketika Ketua DPR Amerika Serikat Nancy Pelosi melakukan kunjungan kontroversialnya ke pulau yang memiliki pemerintahan sendiri yang dianggap Beijing sebagai wilayahnya.
"27 pesawat PLA ... memasuki wilayah sekitar (Republik China) pada 3 Agustus 2022," kata Kementerian Pertahanan Taiwan dalam sebuah tweet.
Taiwan mengeluarkan nada menantang ketika China bersiap latihan militer mengelilingi pulau itu sebagai pembalasan atas kunjungan Pelosi, beberapa jam setelah politisi senior AS itu pergi. Pemimpin Kelompok Tujuh mendesak Beijing untuk menahan diri, dengan mengatakan "tidak ada pembenaran" untuk latihan militer "agresif" di Selat Taiwan. Ketua DPR AS Pelosi meninggalkan Taiwan pada Rabu pagi.
China kemudian mengumumkan apa yang dikatakannya sebagai latihan militer "perlu dan adil" di laut lepas pantai Taiwan, beberapa jalur air tersibuk di dunia. "Dalam perjuangan saat ini seputar kunjungan Pelosi ke Taiwan, Amerika Serikat adalah provokatornya, China adalah korbannya," kata Kementerian Luar Negeri Beijing.
Namun Presiden Taiwan Tsai Ing-wen mengatakan pulau berpenduduk 23 juta jiwa itu tidak akan gentar. "Menghadapi ancaman militer yang sengaja ditingkatkan, Taiwan tidak akan mundur. Kami akan ... terus mempertahankan garis pertahanan untuk demokrasi," kata Tsai pada sebuah acara dengan Pelosi di Taipei.
China mencoba menjaga Taiwan tetap terisolasi di panggung dunia dan menentang negara-negara yang memiliki pertukaran resmi dengan Taipei. Pelosi, urutan kedua dalam kursi kepresidenan, adalah pejabat AS terpilih dengan profil tertinggi yang mengunjungi Taiwan dalam 25 tahun. "Hari ini, delegasi kami ... datang ke Taiwan untuk menegaskan dengan tegas bahwa kami tidak akan meninggalkan komitmen kami terhadap Taiwan," katanya di acara bersama Tsai.
Sebelum meninggalkan Taiwan, Pelosi juga bertemu dengan beberapa pembangkang yang sebelumnya menjadi sasaran kemarahan China -- termasuk pemimpin mahasiswa dalam demo Tiananmen Wu'er Kaixi. "Baik pemerintah Amerika Serikat dan Taiwan perlu... bertindak lebih dalam membela hak asasi manusia," kata Wu'er.
Setelah dari Taiwan, delegasi Pelosi menuju ke Korea Selatan, perhentian berikutnya dalam tur Asia yang mencakup kunjungan ke Singapura dan Malaysia. Dia akan mengakhiri perjalanannya di Jepang. Setelah Pelosi pergi, Kementerian Pertahanan Taiwan mengumumkan pada Rabu malam bahwa 27 pesawat tempur China telah memasuki zona identifikasi pertahanan udara (ADIZ) pulau itu.
Kementerian menerbitkan peta yang menunjukkan 16 Su-30 dan 6 J-11 telah melintasi apa yang disebut "garis tengah" Selat Taiwan - batas tidak resmi di jalur air sempit, yang memisahkan pulau itu dari daratan dan mengangkangi wilayah vital jalur pelayaran.
27 Pesawat Tempur China Geber Zona Pertahanan Udara, Taiwan Menantang
Kamis 04 Agu 2022, 15:57 WIB
china aircraft in Ilustration
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Internasional
KDEI Pastikan WNI Masih Aman usai China Tembak Rudal Dekat Taiwan
Jumat 05 Agu 2022, 17:40 WIB
Internasional
China dan Taiwan Bermusuhan? Simak Perbandingan Kekuatan Militernya
Sabtu 06 Agu 2022, 16:34 WIB
News Update
Status Info GTK Sudah Kode 08 Tapi TPG Belum Cair? Ini Penyebab dan Solusinya
Senin 03 Nov 2025, 21:40 WIB
Nasional
Kepala BNN RI Dorong Peserta PKN Lemhanas Jadi Agen Pencegahan Narkoba
03 Nov 2025, 21:26 WIB
TEKNO
Prompt Gemini AI Foto Pasangan Romantis: Panduan dan Contoh Hasil Realistis
03 Nov 2025, 21:10 WIB
Nasional
Grand Final Duta DPD RI 2025, Sultan Najamudin: Mereka Jadi Ambassador
03 Nov 2025, 21:06 WIB
TEKNO
WhatsApp Rilis Fitur Passkey, Cara Baru Lindungi Cadangan Chat Lebih Aman
03 Nov 2025, 21:00 WIB
JAKARTA RAYA
Rano Karno Ingin Bentuk 'Pecalang Jakarta' untuk Jaga Keamanan Lingkungan
03 Nov 2025, 20:47 WIB
JAKARTA RAYA
44 Siswa SMKN 1 Gunung Putri Bogor Terluka Tertimpa Atap Ruang Kelas yang Ambruk
03 Nov 2025, 20:34 WIB
JAKARTA RAYA
Polres Metro Bekasi Kota Tangani Lebih dari 100 Kasus Curanmor Sepanjang 2025
03 Nov 2025, 20:34 WIB
TEKNO
Klaim Saldo DANA Gratis hingga Rp135.000: Trik Aman Tambah Penghasilan Lewat Beberapa Cara Ini
03 Nov 2025, 20:30 WIB
TEKNO
6 Rekomendasi HP Baterai Jumbo 2025: Solusi Tepat untuk Aktivitas Digital Seharian
03 Nov 2025, 20:30 WIB
Nasional
Cara Cek Tunjangan Guru 2025 Lewat Info GTK, Begini Solusinya Jika Terkendala
03 Nov 2025, 20:20 WIB
Nasional
Hari Pahlawan 10 November 2025 Apakah Libur Nasional? Cek Fakta di SKB 3 Menteri Terbaru
03 Nov 2025, 20:13 WIB
OTOMOTIF
JETOUR Buka Showroom Mobil Baru di Bekasi, Hadirkan Layanan 4S dan Model SUV Keluarga
03 Nov 2025, 20:06 WIB
OTOMOTIF
Kawasaki Tampilkan Motor Hidrogen di JMS 2025, Dorong Mobilitas Nol Emisi
03 Nov 2025, 20:04 WIB