4. Kemas daging
Kamu juga mengemas potongan daging giling/ potongan yang telah dibagi tersebutke dalam kantung plastik atau wadah tertutup rapat.
Supaya makin maksimal, kita juga boleh melakukan vakum ya.
Jika poin di atas sudah kamu lakukan, hal itu dapat mempermudah ketika hendak menggunakan daging kurban untuk memasak aneka olahan.
5. Taruh di dalam chiller
Berikutnya, taruh di dalam chiller, kemudian pindahkan untuk disimpan dalam freezer.
Panjono menjelaskan daging akan bertahan lama ketika dibekukan dalam freezer.
Hal ini guna menjaga struktur daging, agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk.
6. Pindahkan dari freezer ke chiller terlebih dahulu sebelum diolah
Daging sebaiknya dipindahkan dahulu ke chiller, agar proses thawing (pencairan) dapat berlangsung perlahan dan merata.
Akibatnya, struktur daging senantiasa dapat tetap bagus ketika digunakan.
“Kalau thawing-nya mendadak, biasanya struktur daging rusak dan banyak drip (air beserta isi-isi plasma sel) yang keluar,” ujar Panjono.