PONTIANAK, POSKOTA.CO.ID - Bandung bjb Tandamata membuat kejutan pada laga perdana Proliga 2026 usai mengandaskan perlawanan Jakarta Livin Mandiri di GOR Terpadu, A. Yani, Pontianak, Kalimantan Barat, Jumat, 9 Januari 2026.
Tampil dengan perpaduan talenta muda serta duo pemain asingnya, anak asuh Risco Herlambang itu tampil mengejutkan dengan menguras Livin 3-0 (25-21, 25-15, dan 25-21).
Tampil mendominasi permainan sejak set pertama, Cindy Tiara Berliyan dan kawan-kawan berhasil menyudahi pertandingan dengan skor 25-21.
Mojang-mojang Bandung bahkan meneruskan dominasi mereka di set kedua dengan kemenangan 25-17. Terjadi kejar-kejaran poin di set ketiga. Namun bjb pada akhirnya bisa memastikan kemenangan dengan poin tiga angka setelah menang secara dramatis dengan skor 25-21.
Kemenangan ini seolah membayar lunas kekalahan bjb atas Livin pada Proliga tahun lalu. Maklum, pada pertemuan pertama sesi reguler tahun lalu, bjb takluk atas Livin dengan skor 0-3 di Gresik.
Kali ini, bjb Tandamata membayarnya dengan kontan di Pontianak. Menurut Risco, kemenangan ini tidak terlepas dari persiapan yang mereka lakukan selama ini.
Mulai dari soliditas tim, serangkaian uji coba, hingga komposisi pemain terbilang cukup memuaskan.
"Performa pemain kami sebenarnya memang sudah mulai terlihat sejak ujicoba terakhir yang kami lakukan. Jadi saya bersyukur para pemain berhasil mempertahankan itu pada pertandingan malam ini," kata Risco seusai pertandingan.
"Seperti yang kita sudah tau walaupun para pemain kami masih terbilang muda, namun kapasitas mereka sudah tidak diragukan lagi. Bahkan levelnya sudah ada yang mencapai level nasional, meskipun masih muda. Tapi walau bagimana pun ini baru awal dan mudah-mudahan pada pertandingan selanjutnya kami bisa menjaganya dan lebih meningkat lagi," ujarnya menambahkan.
