BELGIA, POSKOTA.CO.ID - Presiden Amerika Serikat (AS), Joe Biden datang ke Brussel, Belgia di tengah perselisihan dengan sekutu Eropa mengenai apakah akan menjatuhkan sanksi energi lebih lanjut ke Rusia atas invasinya di Ukraina.
Rusia memasok 40% dari gas alam yang digunakan Eropa, sehingga menyulitkan beberapa negara Eropa untuk melarang impor energi Rusia seperti yang dilakukan oleh AS.
Dilansir dari reuters.com, Presiden Rusia, Vladimir Putin mengatakan, bahwa Rusia akan mencari pembayaran dalam mata uang “Rubel” untuk penjualan gas ke negara-negara “tidak ramah” terhadapnya.
Hal tersebut yang membuat harga Eropa melonjak di tengah kekhawatiran akan memperburuk krisis energi di Kawasan Eropa.
Daftar negara-negara yang tidak bersahabat kepada Rusia sesuai dengan negara-negara yang memberlakukan sanksi, antara lain AS, Uni Eropa, Jepang, dan Inggris.
Mengurangi ketergantungan Eropa pada energi Rusia telah menjadi topik penting dan intens dalam beberapa hari terakhir.
Penasihat Keamanan Nasional Gedung Putih, Jake Sullivan mengatakan Biden nantinya akan mengumumkan beberapa topik berita tersebut dengan presiden komisi Eropa, Ursula Von Der Leyen pada hari Jumat (25/3/2022).
Pada hari Kamis, Biden menghadiri pertemuan darurat dengan NATO, dan juga akan bertemu dengan pemimpin G7 (Perancis, Italia, Jerman, Inggris, AS, Jepang, Kanada).
Sullivan mengatakan para pemimpin G7 juga akan sepakat untuk mengkoordinasi penegakan sanksi dan berencana untuk mengeluarkan pernyataan.
Tetapi seorang pejabat kepresidenan Prancis mengatakan hal yang sebaliknya, dirinya mengatakan Uni Eropa secara kolektif lebih banyak berdagang dengan Rusia daripada AS dan lebih sensitif terhadap sanksi yang diberikan ke Rusia.
“Amerika telah menyetujui gas dan minyak Rusia, yang lebih mudah bagi mereka karena mereka adalah produsen. Kami akan melihat apa yang diusulkan Presiden Biden sebagai upaya ekstra.” Kata penjabat itu, dikutip dari reuters.com, Kamis (24/3/2022).
Panas! AS dan Uni Eropa Akan Memberikan Sanksi Energi ke Rusia
Kamis 24 Mar 2022, 16:33 WIB

Joe Biden
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
OTOMOTIF
Perusahaan Mobil Asal Perancis Berhenti Produksi di Moskow, Presiden Zelensky: Sponsor Perang
Kamis 24 Mar 2022, 16:43 WIB
News Update
Perbedaan Spesifikasi Hp Vivo X300 dan Vivo X300 Pro: Mana yang Lebih Worth It?
Selasa 16 Des 2025, 21:00 WIB
Nasional
BNN Dorong Pemberdayaan Masyarakat Pasca-Penindakan di Kawasan Rawan Narkoba
16 Des 2025, 20:58 WIB
OLAHRAGA
PSSI Putuskan Lepas Indra Sjafri, Nasib Timnas Indonesia U-23 Bagaimana?
16 Des 2025, 20:46 WIB
TEKNO
Rekomendasi Hp Baterai Awet Seharian dengan Kapasitas 6000 mAh di Bawah Rp2 Juta
16 Des 2025, 20:00 WIB
JAKARTA RAYA
Awas Macet, Ini Tiga Titik Jalur Puncak Bogor yang Diprediksi Padat saat Libur Nataru 2025/2026
16 Des 2025, 19:35 WIB
Nasional
Audiensi dengan BNPP, Kepala BNN RI Soroti Ancaman Narkotika di Jalur Perbatasan
16 Des 2025, 19:26 WIB
JAKARTA RAYA
Gubernur Pramono Anung Perintahkan Distamhut Jakarta Pangkas Pohon Rawan Tumbang
16 Des 2025, 19:16 WIB
JAKARTA RAYA
KDM Setop Sementara Izin Pembangunan Perumahan, Begini Tanggapan Bupati Bogor
16 Des 2025, 18:47 WIB
Daerah
Jelang Nataru, Ruas Jalan Menuju Kawasan Wisata di Pandeglang Diperbaiki
16 Des 2025, 18:34 WIB
JAKARTA RAYA
Kendaraan Tunggak Pajak Dilarang Masuk Kawasan Pemkot Bekasi, Realisasi PKB Harian Meningkat
16 Des 2025, 18:14 WIB
Nasional
Kapan Pendaftaran PKN STAN 2026? Ini Perkiraan Jadwal dan Syarat yang Harus Disiapkan
16 Des 2025, 18:10 WIB