Kecap ikan atau fish sauce terbuat dari hasil fermentasi ikan dan garam.
Ikan digarami lalu difermentasi dalam wadah tertutup dalam waktu berbulan – bulan.
Lalu, cairan dari hasil fermentasi yang dijadikan kecap ikan.
Rasanya yang asik akan menghasilkan hidangan yang wangi dan gurih khas ikan.
Biasanya kecap asin paling cocok digunakan dalam aneka masakan laut, makanan Jepang ataupun tumisan.
Kecap Inggris
Kecap yang satu ini beda dari yang lain teksturnya yang encer, rasanya sedikit asin dan punya aroma yang kuat.
Kecap inggris biasanya digunakan untuk merendam daging atau tambahan bumbu masakan ayam goreng mentega ataupun bistik sapi.
Kecap Inggris terbuat dari cuka, molase, gula jagung, air, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan bawang putih.
Kecap Asin
Seperti namanya kecap satu ini memiliki cita rasa asin yang biasanya digunakan sebagai pengganti garam pada masakan.
Biasanya di Jepang kecap satu ini dijadikan bahan cocolan makan sushi.