Awas! Ternyata Ahli Melarang Tempe Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Jangan Sampai Menyesal Bahayanya Fatal

Minggu 10 Okt 2021, 12:26 WIB
Ternyata Ahli Tak Perbolehkan Tempe Dikonsumi Orang dengan Kondisi Ini (Pixabay/Bintang_Galaxy )

Ternyata Ahli Tak Perbolehkan Tempe Dikonsumi Orang dengan Kondisi Ini (Pixabay/Bintang_Galaxy )

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID -  Siapa yang tak kenal dengan tempe? makanan dari olahan kedelai yang rasanya cukup lezat.

Bahkan tempe terlihat sangat familiar karena bisa dimasak dengan berbagai macam cara, mulai dari digoreng sampai ditumis.

Namun siapa sangka di balik rasanya yang lezat, ternyata tempe tak boleh dikonsumsi oleh orang dengan kondisi ini loh.

Berikut adalah orang yang sebaiknya hindari makan tempe:

1. Anemia

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe .

Tempe memang dikenal rendah kalori.

Ia juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.

Tetapi, mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.

Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

2. Penderita Asam Urat

Penderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

Kendati demikian, tempe sudah lama dikenal sebagai sumber protein yang murah dan mudah ditemukan.

Dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 190–200 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

1. 18–20 gram protein

2. 8 gram karbohidrat

3. 8,8–9 gram lemak

3. 1,4 gram serat

4. 10 miligram natrium

5. 2,7 miligram zat besi

6. 80 miligram magnesium

7. 110 miligram kalsium

8. 270 miligram fosfor

9. 400 miligram kalium

Selain itu, tempe juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti vitamin B, folat, zinc, tembaga, dan mangan.

Tempe juga mengandung lemak sehat, yaitu lemak tak jenuh tunggal. Jenis lemak ini diketahui baik untuk mengontrol kolesterol serta memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Tempe umumnya memiliki tekstur yang lebih padat daripada produk kedelai lainnya, seperti tahu. Oleh karena itu, tempe dapat memberikan lebih banyak protein. Misalnya, jika di dalam 100 gram tahu mengandung 7 gram protein, kandungan protein di dalam tempe bisa mencapai tiga kali lipatnya dengan porsi yang sama. (cr09)


Berita Terkait


News Update