Cara Membuat Ayam Kecap Toping Mie Ayam

Jumat 01 Okt 2021, 07:52 WIB
Kedai Bakmi Ayam Mei yang berlokasi di Jalan Pekapuran 3 Nomor 133, Tanah Sereal, Tambora, Jakarta Barat. (Foto/Ist)

Kedai Bakmi Ayam Mei yang berlokasi di Jalan Pekapuran 3 Nomor 133, Tanah Sereal, Tambora, Jakarta Barat. (Foto/Ist)

Sedangkan, untuk olahan daging ayamnya, ia masak sendiri tentunya dengan resep andalan yang mampu membuat pembelinya ketagihan. 

Bahan yang dibutuhkan dalam membuat ayam kecap toping mie ayam:

-250 gram ayam potong dadu kecil.
-200 ml air
-4 sendok makan minyak goreng
-Bumbu halus.
-6 siung bawang merah.
-4 siung bawang putih.
-1/2 butir kemiri.
-1/2 sendok teh kunyit bubuk.
-1/4 sendok teh ketumbar bubuk.
-1 sendok teh garam halus.
-1/2 sendok teh kaldu bubuk (ayam).

Bahan pelengkap

-1 ruas jari jahe muda (geprek).
-2 ruas jari lengkuas (geprek).
-2 lembar daun jeruk (hilangkan tulangnya).
-1 lembar daun salam.
-1 batang sereh muda (geprek).
-2 lembar daun bawang (iris).
-2 lembar daun bawang (iris).
-1 1/2 sachet kecap manis (sesuai selera.
-1 sendok makan gula pasir.

Cara Membuatnya

1. Tumis bumbu halus dengan 4 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh, dan tumis kembali.

2. Tambahkan 50 ml air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ayam yang sudah dipotong dadu dan masak sekitar 1 menit.

3. Tambahkan 150 ml air, kecap dan gula pasir (bisa menggunakan gula jawa yang sudah disisir halus) campur merata dan masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna, kemudian tutup dan tunggu sekitar 8 sampai 10 menit atau sampai bumbu meresap.

4. Matikan kompor, dan tambahkan irisan daun bawang lalu campur merata.

5. Ayam kecap toping mie ayam siap dijadikan.


Berita Terkait


News Update