Awas, Euforia Bisa Bikin Terlena

Sabtu 04 Sep 2021, 09:30 WIB
Awas, Euforia Bisa Bikin Terlena. (Kartunis/Sental-Sentil/Poskota.co.id)

Awas, Euforia Bisa Bikin Terlena. (Kartunis/Sental-Sentil/Poskota.co.id)

Hanya 6 daerah yang berzonasi kuning, yakni Kabupaten Tasikmalaya, Garut, Indramayu, Majalengka, Cianjur dan Sukabumi.

Enam daerah kabupaten inilah yang sudah diterapkan PPKM level 2, selebihnya PPKM level 3 sejak 31 Agustus – 6 September 2021 sebagaimana Instruksi Mendagri No 38 Tahun 2021 tentang PPKM.

Secara keseluruhan terdapat tren positif di wilayah Jawa Barat dalam penanganan pandemi, selain jumlah keterisian tempat tidur rumah sakit yang terus menurun akibat angka kesembuhan yang kian meningkat.

Meski begitu, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil berkali – kali mengingatkan masyarakat untuk tidak euforia dengan penurunan kurva pandemi.

Alasannya, mutasi dan kemunculan varian baru akan terus berjalan berdasarkan sifat alamiah virus.

Yah, virus corona akan terus bermutasi. Itu tidak bisa ditolak.Ada varian impor, ada juga yang lokal. Para ahli terus menganalisa varian baru virus corona.

Bahkan, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) baru – baru ini menginformasikan adanya varian baru yang disebut varian Mu yang oleh para ahli dikenal dengan sebutan B.1621.

Kabarnya, varian MU sudah terdeteksi di 32 negara, dengan kasus terbanyak di kawasan Amerika. Sementara kita tahu, kasus Covid di AS sekarang sedang melonjak.

Kita berharap varian MU tidak sampai masuk negeri kita. Mari kita cegah dengan senantiasa meningkatkan disiplin protokol kesehatan 5M, selain mematuhi aturan PPKM.

Jangan euforia karena bisa membuat kita terlena. Jangan sampai level PPKM yang sudah turun, naik lagi. (jokles)

News Update