Tak Ingin Asam Lambung Naik? Hindari 4 Menu Sarapan Ini

Selasa 02 Feb 2021, 06:15 WIB
Ilustrasi gangguan asam lambung. (freepik.com)

Ilustrasi gangguan asam lambung. (freepik.com)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Mual dan muntah yang dialami setiap kali selepas sarapan tentu dapat menyebabkan ketidaknyamanan. Kondisi itu salah satunya dapat disebabkan karena penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD).

GERD adalah munculnya rasa terbakar di dada akibat asam lambung naik ke kerongkongan. Gejala ini juga dapat disertai dengan keluhan gangguan pencernaan lainnya, seperti sering bersendawa, mual, muntah, maag dan sesak napas.

Bagi kamu yang sering mengalami gejala-gejala tersebut sebaiknya hindari empat jenis menu sarapan ini. Alih-alih menambah energi, kandungan pada makanan-makanan ini malah dapat membuat asam lambung kamu naik.

Baca juga: Julie Estelle Bicara Soal Pentingnya Sarapan

Apa sajakah itu? Berikut ulasannya sebagaimana dilansir berbagai sumber.

1. Telur Orak-Arik (Scrambled Eggs)

Menu telur orak-arik. (freepik)

Kuning telur memicu alergi dan memiliki kadar lemak yang tinggi. Sehingga dapat memicu asam lambung naik di pagi hari. Jadi penderita asam lambung sebaiknya makan telur rebus saja namun hanya bagian putihnya.

2. Tomat 

Tomat. (freepik)

Biasanya tomat sering ditemukan pada salad, sandwich, soto mie atau dikonsumsi secara utuh. Namun menambahkan tomat atau mengonsumsi tomat saat sarapan bukanlah pilihan yang baik bagi penderita penyakit maag atau asam lambung. Sebab tomat mengandung sitrat dan asam malat yang jika terlalu banyak dikonsumsi tubuh dapat memicu naiknya asam lambung.

3.  Roti Selai Kacang

Roti selai kacang. (freepik)

Roti panggang sering dipilih sebagai menu sarapan karena kepraktisannnya. Namun, kandungan lemak jenuh pada kacang ternyata dapat membuat perut sakit dan mulas saat dikonsumsi pagi hari. Disarankan, hindari memakan selai kacang bagi pengidap asam lambung. 


Berita Terkait


News Update