Baznas dan Kemendukbangga Percepat Pengentasan Stunting di Pelosok Lebak

Senin 04 Mei 2026, 22:14 WIB
Pelaksanaan Program Bangga Kencana dan MBG 3B di Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten pada 30 April hingga 1 Mei 2026. (Sumber: Dok. Baznas)

Pelaksanaan Program Bangga Kencana dan MBG 3B di Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten pada 30 April hingga 1 Mei 2026. (Sumber: Dok. Baznas)

LEBAK, POSKOTA.CO.ID - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga) bersinergi untuk mempercepat penurunan angka stunting di wilayah pedalaman Banten.

Kerja sama lintas sektor ini diwujudkan saat kegiatan Saba Budaya Mendukbangga yang berfokus pada pemantauan Program Bangga Kencana dan MBG 3B di Leuwidamar, Lebak, Banten pada 30 April hingga 1 Mei 2026.

Ketua BAZNAS RI, Sodik Mudjahid menyampaikan, kolaborasi ini menyasar langsung keluarga risiko stunting setempat melalui penyaluran Bantuan Sembako GENTING. Program ini disebutnya menjadi upaya intervensi untuk menekan angka stunting di wilayah tersebut.

"Kolaborasi bersama Kemendukbangga adalah komitmen kuat BAZNAS mengentaskan stunting di Indonesia. Kami sengaja turun menjangkau pedalaman Lebak agar intervensi gizi dan bantuan tepat sasaran bagi keluarga berisiko tinggi," kata Sodik dalam keterangan tertulis, Senin, 4 Mei 2026.

Baca Juga: Dukung Kemandirian Umat, Baznas Microfinance Majelis Taklim Diluncurkan

Menurutnya, Baznas menyalurkan tiga puluh paket program cegah stunting Sehat Bertumbuh dalam upaya intervensi di kawasan tersebut. Bantuan kesehatan dan gizi ini akan didistribusikan secara berkelanjutan sebanyak dua belas kali selama tiga bulan ke depan.

"Lewat penyaluran paket Sehat Bertumbuh yang berkesinambungan, kami berharap anak-anak di Leuwidamar tumbuh dengan gizi optimal. Ini ikhtiar nyata mendukung program pemerintah melahirkan generasi yang sehat, kuat, dan cerdas," ujarnya.

Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga sekaligus Kepala BKKBN RI, Wihaji menyebutkan, kunjungan ini menjadi upaya perluasan Program MBG bagi kelompok (ibu hamil, ibu menyusui, dan balita (3B) sebagai langkah nyata percepatan pengentasan stunting.

"Kunjungan ini bertujuan untuk menjalankan dan memastikan implementasi program Presiden, yaitu MBG 3B, khususnya melalui pendekatan 'Sapa Budaya' di wilayah Lebak," ucapnya.

Baca Juga: Baznas Beri Santunan untuk 15 Keluarga Korban Tewas Kecelakaan Kereta di Bekasi

Ia menyadari, penerapan program pengentasan stunting di kawasan ini memiliki tantangan tersendiri. Pasalnya, komunitas Suku Baduy masih sangat ketat menjaga dan memegang teguh tradisi adat leluhur mereka.


Berita Terkait


News Update