GROGOL PETAMBURAN, POSKOTA.CO.ID - Penyebab pasti kebakaran apartamen Mediterania Tanjung Duren, Grogol Petamburan, Jakarta Barat masih diselidiki.
Kepolisian menyebut, api bersumber dari panel listrik yang ada di basemen, kemudian merembet dan membakar gedung.
"Kami menerima informasi awal dari petugas sekuriti setempat bahwa sumber api berasal dari panel listrik di basement," kata Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Twedy Aditya Bennyahdi kepada wartawan, Kamis, 30 April 2026.
Twedy menyampaikan, berdasarkan keterangan, saat api muncul, petugas apartemen berusaha memadamkan api. Hanya saja api sudah terlanjur membesar hingga asap mengepul.
Baca Juga: Kebakaran Apartemen Mediterania, Pihak Manajemen Sebut Sistem Deteksi Berfungsi
"Api tersebut dapat segera dipadamkan. Namun, asap sudah terlanjur mengepul dan masuk ke rongga jalur kabel, sehingga merambat ke ruangan di lantai-lantai atas dan unit-unit," tuturnya.
Twedy memastikan, dari hasil pemeriksaan, tidak ada hunian atau unit yang terdampak.
"Kami juga memohon maaf karena di media sosial beredar foto yang menggambarkan seolah-olah unit terbakar dan jendela hangus. Kami tegaskan, tidak ada satu pun unit yang terdampak langsung oleh ap," jelas dia.
Twedy mengatakan, api yang melahap satu tower apartemen Mediterania ini sempat mencapai lantai 33.
Baca Juga: Banyak Korban di Perlintasan Rel, Pemkab Bogor Surati PT KAI Minta Kolaborasi Bangun Pos Perlintasan
"Namun saat ini kondisi udara di setiap lantai mulai membaik dan asap sudah tidak terlihat," jelasnya.
Namun, memastikan sampai saat ini proses sterilisasi area masih berlangsung. Saat ini petugas gabungan masih bergerak untuk memastikan tidak ada penghuni yang misalnya terjebak.
"Berdasarkan laporan sementara, masih terdapat sekitar 20 orang yang berada di dalam unit di lantai atas. Sebagian dari mereka memilih tidak turun karena kondisi di unit dinilai sudah aman dan udara cukup bersih," ucapnya.
"Selain itu, lift tidak dapat digunakan, sehingga akses evakuasi hanya melalui tangga darurat," sambung Twedy.
Baca Juga: Besok 200 Ribu Buruh Bakal Peringati May Day di Monas, Polisi Siapkan Rekayasa Lalin
Saat ini Polres Metro Jakarta Barat masih berkoordinasi termasuk dengan pihak managemen apartemen Mediterania.
"Terkait penyebab kebakaran, saat ini masih dalam tahap penyelidikan. Fokus utama kami saat ini adalah proses evakuasi," ucap dia.
Twedy sekaligus menyatakan bahwa pihaknya juga menyelidiki apakah fungsi alarm apartemen berfungsi atau tidak saat kebakaran terjadi.
"Mengenai alarm kebakaran, kami belum dapat memastikan apakah sistem alarm berfungsi saat kejadian," tuturnya.
"Namun, petugas sekuriti dengan cepat menginformasikan kejadian tersebut kepada petugas pemadam kebakaran, sehingga api dapat segera ditangani," ujarnya. (pan)
