Dana Lelang Tak Kunjung Kembali Selama 30 tahun, Warga Banyumas Gugat Kementrian Keuangan Ke PN Jakpus

Rabu 15 Apr 2026, 20:21 WIB
‎Kuasa hukum penggugat, Djoko Susanto di Pengadilan Jakarta Pusat. (Sumber: Istimewa)

‎Kuasa hukum penggugat, Djoko Susanto di Pengadilan Jakarta Pusat. (Sumber: Istimewa)

KEMAYORAN, POSKOTA.CO.ID - Sengketa panjang terkait dana lelang kembali mencuat ke persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, pada Rabu, 15 April 2026.

Seorang pemenang lelang, Dewi Saraswati, warga Banyumas, menggugat Sejumlah Kementrian, di antaranya yakni Kementerian Keuangan, Kementrian BUMN, Kementrian Agraria, KPKNL Purwokerto karena uang yang telah disetorkan sebesar Rp 59 juta sejak tahun 1996 hingga kini belum juga dikembalikan.

Dalam sidang yang digelar Rabu siang, pihak penggugat menghadirkan sejumlah alat bukti untuk memperkuat gugatan.

Di antaranya sertifikat kepemilikan yang diterima sejak tahun 1996, risalah lelang resmi, kwitansi pembayaran, serta identitas diri berupa KTP.

Baca Juga: Dosen Tetap Non-ASN UPN Veteran Jakarta Resah Status Terancam Jadi Kontrak

Dokumen-dokumen tersebut menjadi dasar bahwa penggugat telah memenuhi seluruh kewajiban pembayaran kepada negara.

Namun hingga lebih dari dua dekade berlalu, dana yang disengketakan belum juga dikembalikan.

Kuasa hukum penggugat, Djoko Susanto, menegaskan bahwa pihaknya telah menghadirkan bukti-bukti lengkap yang menunjukkan kliennya merupakan pemenang sah lelang dan telah menyetorkan uang kepada negara.

"Kami menghadirkan bukti-bukti lengkap yang menunjukkan bahwa klien kami adalah pemenang sah lelang dan telah menyetorkan uang kepada negara. Namun sampai hari ini, hak tersebut belum dipenuhi," katanya dalam keterangan tertulis, Rabu.

Baca Juga: Harta Kekayaan Zamroni Aziz Berapa? Ini Catatan LHKPN Kepala Kanwil Kemenag NTB yang Viral karena Aksi Lempar Mikrofon

Ia menambahkan, langkah hukum yang ditempuh merupakan upaya terakhir untuk menuntut kejelasan serta pertanggungjawaban negara atas dana kliennya.


Berita Terkait


News Update