Hari Bubur Sedunia Diperingati Tiap Tanggal 10 Oktober, Berikut Sejarah dan Jenisnya

Kamis 09 Okt 2025, 17:04 WIB
Hari Bubur Sedunia Diperingati Tiap Tanggal 10 Oktober, Berikut Sejarah dan Jenisnya (Sumber: Unsplash/Melissa Belanger)

Hari Bubur Sedunia Diperingati Tiap Tanggal 10 Oktober, Berikut Sejarah dan Jenisnya (Sumber: Unsplash/Melissa Belanger)

Baca Juga: Bagaimana Sejarah Hari Batik Nasional yang Diperingati Setiap Tanggal 2 Oktober?

Berbagai jenis bubur dan manfaatnya

1. Bubur Ayam (Indonesia)

Bubur gurih berbahan dasar beras ini disajikan dengan suwiran ayam, daun bawang, dan kuah kaldu. Kandungan karbohidrat dari nasi dan protein dari ayam membuatnya cocok sebagai sarapan bergizi untuk memulihkan energi di pagi hari.

2. Bubur Sumsum (Indonesia)

Terbuat dari tepung beras dan santan, disajikan dengan kuah gula merah. Bubur ini kaya akan energi dan lemak sehat dari santan, serta lembut untuk pencernaan, cocok dikonsumsi saat pemulihan dari sakit.

Baca Juga: Hari Statistik Nasional Diperingati Tiap Tanggal 26 September, Berikut Sejarah dan Tema 2025

3. Congee (Tiongkok)

Bubur nasi khas Asia Timur ini sering dipadukan dengan ayam, ikan, atau telur asin. Kaya karbohidrat dan cairan, sangat baik untuk menghangatkan tubuh dan menenangkan lambung.

4. Oatmeal (Inggris/Skotlandia)

Berasal dari gandum yang dimasak hingga lembut. Mengandung serat tinggi yang dapat menurunkan kolesterol, mengontrol gula darah, dan membuat kenyang lebih lama.

Baca Juga: Sejarah Konferensi Meja Bundar yang Diperingati Tiap Tanggal 23 Agustus

5. Arroz Caldo (Filipina)


Berita Terkait


News Update