Belum Semua Warga Jakarta Buang Hajat Gunakan Septik Tank, Ini Alasannya

Sabtu 03 Mei 2025, 19:42 WIB
Ilustrasi: Aliran sunga yang dipenuhi oleh limbah rumah tangga di permukiman padat penduduk, Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat. (Sumber: Poskoata/ Bilal Nugraha Ginanjar)

Ilustrasi: Aliran sunga yang dipenuhi oleh limbah rumah tangga di permukiman padat penduduk, Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat. (Sumber: Poskoata/ Bilal Nugraha Ginanjar)

Baca Juga: Polda Metro Jaya Mengamankan 2 Tersangka Tindak Pencucian Uang, Salah Satunya WNA

Warga lain, Rusli (52 tahun) menyampaikan bahwa pembuangan langsung ke sungai dulunya digunakan oleh beberapa kamar mandi umum. Namun kini, kamar mandi umum yang tersedia juga sudah beralih menggunakan septik tank.

Di sisi lain, Ojan 37 tahun menyampaikan pembuangan limbah kotoran langsung ke sungai masih dilakukannya. Hal tersebut terjadi karena faktor ekonomi yang dihadapinya. 

“Saya hidup berdua sama cucu, pagi sampai malam ditinggal ngojek, juga terkadang kalau pulang langsung tidur. Jadi selain karena ekonomi juga karena tidak kepikiran mau menggunakan septik tank. Kalau pemerintah bisa bantu saya menunggu itu saja,” jelasnya (CR-1)

Berita Terkait

News Update