JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Baru-baru ini jebolan ajang kompetisi MasterChef Indonesia season kelima, Devina Hermawan membagikan resep sederhana untuk membuat kue chiffon keju.
Chef berparas cantik itu memberikan tutorial bagaimana cara membua kue chiffon yang enak dan anti gagal.
Biasanya, tantangan untuk orang-orang membuat kue ini adalah hasil akhir yang tak sesuai ekspektasi.
Ada yang kuenya berbentuk justru kempes, ada keretakan di sekitar kuenya atau wanginya kurang ‘nampol’.
Maka dari itu Chef Devina Hermawan mau membantu para pecinta kue yang ingin mengolah kue chiffon ini agar sukses saat membuatnya.
Sedikit informasi saja, chiffon cake merupakan kue bolu sifon yang memiliki jenis bolu dengan tekstur ringan, sangat lembut, dan berongga.
Perbedaan kue chiffon dengan bolu biasa yakni terletak pada penggunaan minyak sayur atau zaitun, tidak menggunakan lemak padat seperti mentega atau margarin.
Langsung saja tak perlu berlama-lama lagi, berikut bahan-bahan dan tata cara membuat kue chiffon keju yang gurih ala Chef Devina Hermawan.
Resep Chiffon Keju (8 pcs loyang diameter 10 cm)
- Bahan A:
- 9 butir kuning telur (1 butir telur = 50 gr)
- 65 gr gula pasir
- 50 gr kental manis
- 100 ml minyak
- 75 ml susu
- 60 ml air
- 210 gr tepung terigu protein sedang / rendah
- 10 gr baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdm ekstrak vanilla
- Bahan B:
- 9 butir putih telur (1 butir telur = 50 gr)
- 130 gr gula pasir
- ¾ sdt cream of tartar atau 2 sdt lemon juice, opsional
- Topping:
- Keju
Langkah-langkah:
1. Untuk bahan A, campurkan kuning telur, kental manis, ekstrak vanila, minyak, susu dan air aduk dengan ballon whisk kemudian masukan gula pasir, aduk kembali
2. Masukan tepung terigu, baking powder dan garam yang telah disaring, aduk rata
3. Untuk bahan B, kocok putih telur, sedikit gula, dan cream of tar-tar dengan mixer, lalu masukkan kembali sisa gula pasir, mixer kembali hingga membentuk paruh burung
4. Masukkan sedikit putih telur kedalam kuning telur, aduk kemudian masukkan ke dalam adonan putih telur, aduk
5. Masukkan adonan ke dalam loyang, kemudian isi dengan keju, tuang kembali adonan hingga 70-80%
6. Tambahkan keju parut lalu panggang dengan suhu 155-160 derajat selama 35-40 menit
7. Keluarkan cake dari panggangan lalu balikan, diamkan hingga dingin kemudian keluarkan cake dari loyang.
8. Chiffon keju siap disajikan. (cr03)