JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Buah pepaya dikenal luas karena rasanya, nutrisi dan manfaat kesehatannya. Di Indonesia, buah pepaya mungkin paling banyak dikonsumsi warga, mengingat harganya cukup murah dibandingkan buah lainnya.
Selain rasa buahnya yang manis dan bernutrisi, tidak banyak orang yang tahu manfaat luar biasa dari biji pepaya yang biasanya dibuang begitu saja.
Biji bulat kecil ini, seperti dirilis Poskota Jatim.co.id, sebenarnya bisa dimakan dan baik untuk kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah terbatas.
Biji pepaya memiliki penutup yang mengkilat, basah dan berlendir. Jika Anda melepas penutup ini, Anda bisa merasakan biji hitam yang kasar.
Mereka sedikit pahit dan pedas dalam rasa. Anda bisa mengonsumsinya dengan cara dikeringkan dan digiling.
A. Nilai Gizi Biji Pepaya
100 gram biji pepaya kering mengandung sekitar 558 kalori energi. Mereka kaya akan protein, lemak dan serat.
Mereka juga mengandung vitamin dan mineral seperti zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, seng dll
Biji pepaya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat. Mereka juga mengandung polifenol dan flavonoid yang merupakan antioksidan kuat
B. Manfaat Biji Pepaya Untuk Kesehatan Adalah :
1. Antioksidan Kuat:
Biji pepaya kaya akan polifenol, flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Mereka adalah antioksidan kuat, yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan melindungi kita dari berbagai penyakit.
2. Usus Sehat:
Biji pepaya kaya akan serat, yang dapat mengatur pergerakan usus kita, mengeluarkan racun dari tubuh dan dengan demikian menjaga usus yang sehat. Mereka membantu dalam sembelit.