JAKARTA - Setelah mundur dua kali menggelar pemusatan latihan alias training camp (TC) di Jakarta, rencana untuk melanjutkan latihan di Korea Selatan (Korsel) oleh para punggawa Timnas U-19, kabarnya batal. Selain karena ketatnya peraturan untuk masuk ke negeri gingseng di tengah pandemi Covid-19, ada syarat-syarat tertentu yang sulit dipenuhi PSSI, selaku federasi, untuk menggelar latihan di kampung halaman Shin Tae-Yong tersebut.
Kesulitan itu diakui sendiri oleh Ketua Umum PSSI, Mochammad Iriawan kepada para awak media. "TC ke luar negeri (Korea Selatan) tidak gampang. Di Korea Selatan ada syarat-syarat tertentu dan saat ini PSSI sedang komunikasi dengan Kedutaan Besar (kedubes) Korea Selatan di Indonesia," kata pria yang akrab disapa Iwan Bule tersebut saat memantau langsung latihan perdana Timnas Indonesia di Stadion Madya, Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
Selain berkomunikasi dengan Kedubes Korea Selatan di Jakarta, pihaknya juga berusaha untuk mencari alternatif lain, jika TC di negeri gingseng tersebut, batal terwujud. NMenurut Iwan Bule, saat ini setidaknya ada tiga negara di Eropa yang menjadi pilihan PSSI untuk melanjutkan TC Timnas U-19. "Beberapa negara Eropa yang menjadi pilihan yaitu Belanda, Prancis, dan Jerman," ungkapnya.
Dari ketiga negara Eropa tersebut, Belanda sudah membuka pintu kepada PSSI untuk menjalani komunikasi. "Kami juga menjajaki ke Kedutaan Besar Belanda pasalnya Shin Tae Yong menginginkan adanya TC keluar negeri baik ke Korea Selatan atau ke Eropa. Yang jelas PSSI terus melakukan upaya terbaik dan memberikan dukungan penuh program dari pelatih Shin Tae-yong untuk timnas Indonesia," jelasnya.
Sebelumnya, TC Timnas U-19 di Jakarta sempat dua kali mengalami penundaan sejak Tae Yong kembali ke Tanah Air pada 23 Juli lalu. Sejak kedatangannya, TC rencananya dimulai pada 25 Juli lalu, namun ditunda hingga 1 Agustus. TC Timnas Indonesia sendiri baru dimulai pada Jumat (7/8/20) lalu Penundaan itu turut mengubah jadwal rencana mereka untuk menggelar TC di Korea Selatan.
Adapun TC di Jakarta digelar bersamaan dengan Timnas senior untuk menghadapi tiga pertandingan lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Asia. Sementara Timnas U-19 untuk menghadapi dua ajang penting, yakni Piala AFC U-19 2020 yang akan berlangsung di Uzbekistan pada 14 - 31 Oktober mendatang. Garuda Muda berada di Grup A bersama tuan rumah Uzbekistan, Kamboja, dan Iran. (junius/ruh)

PSSI Siapkan Opsi Sambangi Negara Eropa Bila Batal TC di Korsel
Minggu 09 Agu 2020, 16:55 WIB

Ketua Umum PSSI, Mochammad Iriawan.
Guruh Nara Persada
Editor
Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Utang Pindar Bisa Lunas dengan Mudah, Begini Strategi yang Bisa Anda Coba
03 Mei 2025, 22:50 WIB

Kode Redeem FF Terbaru Spesial Minggu 4 Mei 2025, Raih Ratusan Diamond
03 Mei 2025, 22:49 WIB

Dedi Mulyadi Sidak Langsung Pendidikan Disiplin Siswa Bergaya Militer di Batalyon Artileri Medan 9
03 Mei 2025, 22:40 WIB

DC Pinjol Ilegal Mengancam Sebar Data Pribadi? Begini 3 Cara Menghadapinya dengan Bijak
03 Mei 2025, 22:38 WIB

8 Bansos Cair Mei 2025, Ini Daftar Bantuan dan Besarannya
03 Mei 2025, 22:34 WIB

Kapan Boleh Hapus Aplikasi Pinjol? Simak Penjelasan Lengkapnya di Sini!
03 Mei 2025, 22:30 WIB
.jpeg)
Bantuan Tunai PKH Cair Mulai Mei 2025, Simak Cara Cek Nama Penerima dan Besaran Uangnya di Sini!
03 Mei 2025, 22:27 WIB

Bisa Turunkan Berat Badan dan Melancarkan Pencernaan, Inilah Segudang Manfaat Sayur Toge
03 Mei 2025, 22:25 WIB

Syarat Terbaru Pinjol, Peraturan OJK dan Penggunaan Agunan
03 Mei 2025, 22:23 WIB

Ramalan Zodiak Aquarius Besok, 4 Mei 2025, Karier Berpeluang Melesat
03 Mei 2025, 22:20 WIB

Aplikasi DANA Hadirkan Fitur Baru Apakah Benar Pinjaman Uang Tanpa KTP? Bisa Masuk Kapan Saja, Simak Selengkapnya!
03 Mei 2025, 22:17 WIB

20+ Kode Redeem FF 4 Mei 2025, Segera Tukarkan dan Dapatkan Hadiah Eksklusif Free Fire
03 Mei 2025, 22:15 WIB

Preview dan Info Live Streaming Serie A, Inter Milan vs Verona: Nerazzurri Siapkan Rotasi Ekstrim
03 Mei 2025, 22:14 WIB

Jangan Terlena! Cek Risiko Menggunakan Paylater, Data Pribadi Anda Bisa Dicuri
03 Mei 2025, 22:14 WIB

Kapan Pendaftaran CPNS 2025 Dibuka? Cek Syarat dan Cara Daftarnya di Sini
03 Mei 2025, 22:13 WIB

Pemerintah Memberikan Bansos BPNT Rp600.000 Tahap 2 Periode April-Juni 2025 Melalui Dua Metode, Inilah Infonya!
03 Mei 2025, 22:10 WIB

Jangan Panik Saat Lupa Password atau Pola Hp, Ini Solusinya!
03 Mei 2025, 22:10 WIB

Jangan Langsung Dibawa ke Tempat Servis, Begini Cara Mengatasi Layar Glitch di iPhone Sendiri
03 Mei 2025, 22:09 WIB

Pinjol Legal Cair Kilat? Begini Cara Daftar di BantuSaku
03 Mei 2025, 22:09 WIB
