JAKARTA - Dua pencari suaka di Kalideres, Jakarta Barat, dinyatakan positif Covid-19. Hingga kini, mereka hanya menjalani isolasi mandiri dengan fasilitas dan kondisi terbatas. Hal itu disampaikan oleh salah seirang perwakilan pencari suaka, Wahid Ali.
Adapun dua orang yang terpapar Covid-19 itu merupakan seorang anak perempuan berusia 6 tahun dan perempuan dewasa.
Ali mengungkapkan, kini kedua pencari suaka itu ditenpatkan di satu ruangan tersendiri guna menjalani isolasi mandiri. Keduanga pun menjalani isolasi mandiri dengan kondisi serba terbatas.
Salah satu hal yang dikeluhkan ialah air bersih. Sehingga selama keduanya menjalani isolasi mandiri, para pencari suaka lainnya menyediakan dua ember berisi air bersih tiap harinya di ruang isolasi mandiri itu.
Namun, air bersih bukan satu-satunya yang mereka keluhkan. Sebab, persediaan makanan dan obat-obatan juga minim. Ali berharap, UNHCR dapat segera mengulurkan bantuan dan memperhatikan para pencari suaka.
"Sampai saat ini kami belum mendapat pertanggung jawaban dari UNHCR. Kami menyayangi sikap UNHCR yang abai dengan para pengungsi terutama pasien positif Covid-19," ujar Ali saat ditemui di lokasi pengungsian, Kalideres, Jakarta Barat.
Lebih lanjut Ia mengatakan, para pencari suaka di sana akhirnya memutuskan untuk swadaya mandiri, guna membantua dua orang yang tengah menjalani isolasi mandiri. Salah satunya membantu mereka memenuhi kebetuhuan dua pencari suaka yang positif Covid-19 ini.
Diharapkan, kebutuhan para pencari suaka selama Covid-19 dapat dipenuhi oleh UNHCR. Terutama masalah kebutuhan air bersih.
"Karena air saat ini hanya menyala dari pukul 18.00 WIB sampai 21.00 WIB," tutur Ali.
Ia mengaku memang ada bantuan yang diberikan berupa masker. Namun bantuan itu datang dari pihak Puskesmas Kalideres. Bantuan tersebut juga dinilai masih kurang, terlebih di tengah pandemi Covid-19.
"Kami hanya baru mendapatkan 210 buah masker untuk seluruh para pengungsi," kata Wahid.
Seperti diketahui, sebanyak dua orang pencari suaka di Kalideres, Jakarta Barat, positif Covid-19.
Terkait informasi tersebut, Kepala Suku Dinas Kesehatan (Kasudin) Jakarta Barat Kristy Wathini membenarkannya.
"Iya, dua orang (positif Covid-19)" ujar Kristy saat dikonfirmasi di Jakarat, Selasa (28/7/2020).
Keduanya diketahui positif Covid-19 usai mengikuti swab test massal yang digelar oleh Puskesmas Kalideres sejak Rabu (22/7/2020) hingga tiga hari selanjutnya.
Adapun dua pencari suaka yang positif Covid-19 diminta untuk menjalani isolasi mandiri di tempat pengungsian tersebut. (firda/fs)
.
Positif Covid-19, Para Pencari Suaka di Kalideres Terlunta-lunta
Rabu 29 Jul 2020, 00:53 WIB

Gedung yang dijadikan lokasi pengungsian para pencari suaka di Kalideres, Jakarta Barat,.
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Nasional
UNHCR Nilai Indonesia Sangat Baik Dalam Menyambut Para Pencari Suaka
Kamis 17 Des 2020, 14:55 WIB
News Update
BNI Raih 7 Penghargaan Internasional, Perkuat Layanan Transaction Banking
Sabtu 13 Jun 2026, 14:40 WIB
Nasional
Wajib Tahu! Ini Daftar Layanan Kesehatan yang Tidak Dijamin BPJS Kesehatan
13 Jun 2026, 12:56 WIB
OTOMOTIF
Yamaha Luncurkan MX King 150 Prima Pramac Edition di Jakarta Fair 2026, Harga Tembus Rp29,9 Juta
13 Jun 2026, 12:00 WIB
OTOMOTIF
BYD M6 DM Resmi Meluncur di Indonesia, Simak Harga Lengkap dan Keunggulannya
13 Jun 2026, 11:15 WIB
OTOMOTIF
IPONE Ramaikan BBQ Ride 2026 Bandung, Siapkan Merchandise Eksklusif untuk Pengunjung
13 Jun 2026, 10:30 WIB
OTOMOTIF
BBQ Ride 2026 Jadi Ajang Motul Dekat dengan Komunitas Custom Culture, Ada Promo Menarik
13 Jun 2026, 09:59 WIB
EKONOMI
Harga Emas Perhiasan 24K Kembali Menguat Hari Ini 13 Juni 2026, Dijual Mulai Rp2,2 Jutaan
13 Jun 2026, 06:41 WIB
JAKARTA RAYA
Ganjil Genap Puncak Bogor Hari Ini 13 Juni 2026 Ada Atau Tidak? Cek Jadwal One Way
13 Jun 2026, 06:36 WIB
OLAHRAGA
Talenta Muda Indonesia Tembus Semifinal Australian Open 2026, Bukti Pembinaan dan Mental Juara Kian Matang
12 Jun 2026, 23:23 WIB
Nasional
Apa Itu Co-Tutor Digital? Inovasi Pembelajaran ASN yang Membantu Belajar Lebih Efektif
12 Jun 2026, 23:04 WIB
TEKNO
Tecno Pova 8 5G Resmi Meluncur, Usung Baterai 8.000mAh dan Layar 144Hz untuk Pengalaman Gaming Maksimal
12 Jun 2026, 22:48 WIB
JAKARTA RAYA
Mahasiswa Turun ke Jalan, Pengamat Sebut Gerakan Masih jadi Kekuatan yang Diperhitungkan Pemerintah
12 Jun 2026, 22:30 WIB
TEKNO
Update Harga Infinix Juni 2026: GT, Hot, Smart, dan Note Series Lengkap
12 Jun 2026, 20:29 WIB
NEWS
Demo di Bundaran HI, Dishub DKI Alihkan Arus Lalu Lintas Sudirman-Semanggi
12 Jun 2026, 18:40 WIB
HIBURAN
Jennifer Coppen dan Justin Hubner Resmi Jadi Pasangan Suami Istri, Ini Fakta Pernikahan Mereka
12 Jun 2026, 18:39 WIB
Daerah
13 Geng Motor Diringkus usai Mengeroyok Pelajar di Jatiuwung Tangerang
12 Jun 2026, 18:22 WIB