JAKARTA - Ahli Filsafat Bahasa Wahyu Wibowo menjadi salah satu saksi dalam persidangan terdakwa Ratna Sarumpaet. Dalam persidangan, ia mengatakan, informasi yang disampaikan oleh seseorang memiliki pengaruh yang berbeda. Tergantung dengan sosial dari orang yang menyampaikan informasi tersebut. Ia pun menegaskan bahwa pengaruh dari masyarakat biasa dengan publik figur akan berbeda. Hal ini disampaikannya ketika salah satu Jaksa Penuntut Umum (JPU) menanyakan ada perbedaan atau tidak jika suatu informasi disampaikan oleh masyarakat biasa dan publok figure. "Awam tidak berdampak dan figur publik punya dampak," ujar Wahyu dalam persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, pada Kamis (25/4/2019). Ia pun menjelaskan, hal ini dikarenakan publik figure kerap kali dijadikan panutan. Sehingga apa yang disampaikan oleh publik figure lebih berpengaruh dibandingkan masyarakat biasa. "Sangat karena dia (publik figure) bisa dibilang menjadi panutan," Diketahui, Ratna merupakan terdakwa atas kasus dugaan penyebaran berita bohong terkait penganiayaan dirinya. Ia ditangkap pada 4 Oktober 2018 lalu. Kini, ia tengah menjalani persidangan terkait kasusnya tersebut di PN Jakarta Selatan. Dalam perkara ini, Ratna didakwa melanggar Pasal 14 ayat (1) UU No. 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana atau dakwaan kedua pasal 28 ayat (2) jo 45A ayat (2) UU No 19 Thn 2016 tentang Perubahan atas UU No 11 Thn 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Ratna didakwa telah membuat keonaran melalui berita bohong yang dibuatnya. (cw2/tri)

Saksi : Pernyataan Publik Figur Lebih Berpengaruh Karena Jadi Panutan
Kamis 25 Apr 2019, 13:11 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Cek BSU Kemnaker 2025 Pakai Data NIK, Ini Langkahnya serta Solusi bila Dana Belum Cair
Senin 30 Jun 2025, 11:44 WIB

Nasional
Rincian Tarif Listrik Juli 2025 untuk Semua Golongan, Ada Kenaikan Harga?
30 Jun 2025, 11:39 WIB

JAKARTA RAYA
Siapa Sangka! Mal Pertama di Asia Tenggara Ada di Jakarta, Dulunya Hanya Boleh Jual Barang Murah
30 Jun 2025, 11:30 WIB



Daerah
Bandung Masuk Wilayah Mana? Wacana Pemekaran 5 Provinsi di Jawa Barat, Ini Pembagiannya
30 Jun 2025, 11:15 WIB

JAKARTA RAYA
Segera Dilantik, Pemkot Bekasi Minta Peserta Lulus PPPK Profesional
30 Jun 2025, 11:11 WIB

Nasional
Gak Mau Kalah! Netizen Indonesia Balas Beri Rating Bintang 1 untuk Hutan Amazon, Imbas Gunung Rinjani Dapat Penilaian Buruk
30 Jun 2025, 11:03 WIB

JAKARTA RAYA
Libur Tahun Baru Islam, 35 Ribu Wisatawan Kunjungi Kota Tua Jakarta
30 Jun 2025, 11:03 WIB

JAKARTA RAYA
Stasiun Tanah Abang Disulap Jadi Lebih Baru dan Modern, Inilah Deretan Perubahannya
30 Jun 2025, 11:03 WIB

Nasional
Taspen Gandeng 44 Mitra Pembayaran: Pencairan Gaji Pensiunan Kini Bisa Diantar Langsung ke Rumah!
30 Jun 2025, 10:35 WIB

HIBURAN
Berapa Selisih Usia Olla Ramlan dan Teuku Ryan? Inilah Fakta Kedekatan Mantan Suami Ria Ricis dengan Olla Ramlan
30 Jun 2025, 10:32 WIB

Daerah
Unjuk Rasa Anarkis di Proyek Lotte Cilegon, 7 Warga Diamankan Polda Banten
30 Jun 2025, 10:29 WIB
