JAKARTA – Tempati lahan milik Perusahaan Pengangkut Djakarta (PPD), ribuan warga dari 445 Kartu Keluarga (KK) yang saat ini tinggal di Kebon Sayur, Jalan Asem, Ciracas, Jakarta Timur, bersiap diusir. Ada yang mengaku pasrah dan ada juga yang mencoba bertahan dengan melakukan berbagai cara. Anem, warga mengatakan, dirinya bersama warga lain memang sudah mendengar rencana penggusuran sejak tahun lalu. Ia pun mengaku sudah siap jika harus kehilangan tempat tinggal mereka. "Dari dulu memang rencana itu sudah ada, tapi sampai sekarang nggak jadi, ya kita tetap bertahan. Karena ini tempat tinggal kita," katanya, Minggu (21/10/2018). Menurutnya, ia sadar betul jika lahan yang ia tempati bersama warga lainnya, milik Perum PPD. Sehingga jika lahan tersebut akan dikembalikan fungsinya, dirinya siap angkat kaki, meninggalkan rumah sederhananya yang sudah ia tempati selama 20 tahun tersebut. "Ya pasrah saja, cuma berharap dapat uang ganti rugi atas rumah yang kami bangun saja," ujarnya. Namun, Anem mengaku, jika dilihat dari janji-janji kampanye Gubernur DKI kala itu, Ia yakin bahwa rencana pengusuran tersebut tidak akan terjadi. Walau begitu, dirinya hanya bisa pasrah dan menyerahkan seluruhnya kepada pemerintah jika memang lahan tersebut akan di ambil alih. "Tapi masa iya Pak Anies nggak sayang sama rakyat kecil kayak kita yang hanya numpang cari makan," ucapnya. Lain halnya dengan Bodong, warga lain yang mengaku justru akan berupaya mempertahankan lahan yang ia tempati. Dimana hingga saat ini, rapat setiap Minggu kerap digelar atas masalah ini. "Setiap minggu ada rapat warga bareng mahasiswa yang ingin membantu, kami juga beberapa kali meminta bantuan LBH (Lembaga Bantuan Hukum, kita berusaha untuk bertahan," katanya. Terkait hal tersebut, Camat Ciracas Musa Safrudin mengatakan, pihaknya masih belum dapat memastikan kapan penggusuran di Kebun Sayur akan terealisasikan. Pasalnya ia masih menunggu keputasan yang akan diambil oleh Pemprov DKI Jakarta dan juga Pemkot Jakarta Timur terkait sengketa lahan yang melibatkan Perum PPD dan warga. "Rencana penertiban belum tahu waktunya, belum ada rapat lagi, tapi masalah ini sudah dirapatkan di tingkat Kota dan Provinsi," katanya. Musa juga mengaku, sebelum mengajukan surat permohonan pengosongan lahan ke Pemprov DKI, pihak Perum PPD telah berkoordinasi terlebih dahulu dengan Kecamatan Ciracas. "Pihak Perum PPD sendiri sudah berkoordinasi dengan kami, sosialisasi juga belum dilakukan karena yang punya gawe kan mereka," tukasnya. (ifand/tri)

Kawasan Kebon Sayur akan Digusur, Ribuan Warga Bersiap Terusir
Minggu 21 Okt 2018, 15:36 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Dinas PPKUKM Jakarta Pastikan Pedagang Pasar Barito Bakal Dapat Kios Baru
Minggu 03 Agu 2025, 21:57 WIB
TEKNO
Harga iPhone 14 Awal Agustus 2025 di iBox Indonesia, Ada Potongan hingga 3 Juta
03 Agu 2025, 21:46 WIB


EKONOMI
Tembus Pasar Amerika, Batik Madura UMKM Binaan Bank Mandiri Naik Kelas ke Panggung Global
03 Agu 2025, 20:49 WIB



JAKARTA RAYA
Kebakaran Bar di Melawai Jaksel Diduga Akibat Korsleting Listrik, Pemilik Rugi Rp120 Juta
03 Agu 2025, 20:25 WIB

OLAHRAGA
Proses Naturalisasi Mauro Zijlstra Hampir Rampung Setelah Dapat Persetujuan Presiden, Siap Perkuat Timnas Indonesia U-23
03 Agu 2025, 19:50 WIB

JAKARTA RAYA
Penyebab Kebakaran Pasar Taman Puring Belum Diketahui, Polisi Tunggu Hasil Puslabfor
03 Agu 2025, 19:41 WIB

Daerah
Profil Marsma TNI Fajar Adrianto, Korban Tewas dalam Kecelakaan Pesawat di Ciampea Bogor
03 Agu 2025, 19:38 WIB

EKONOMI
5 Cara Menabung Uang ala Timothy Ronald, Salah Satunya Pakai Rumus 50 30 20
03 Agu 2025, 19:34 WIB

OLAHRAGA
Berstatus Tanpa Klub, Eks Pemain Chelsea Lucas Piazon Diisukan Gabung Persib Bandung, Akankah Ulangi Momen Essien?
03 Agu 2025, 19:25 WIB


GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak Paling Beruntung Besok 4 Agustus 2025: Taurus hingga Leo Punya Aura Positif
03 Agu 2025, 19:02 WIB



JAKARTA RAYA
Motor Tabrak Pembatas Jalan dan Pohon di Bintara Bekasi, 2 Orang Luka Berat
03 Agu 2025, 18:43 WIB

EKONOMI
Hidup Kamu Masih Berantakan? Coba Terapkan Aturan Seperti Timothy Ronald Ini
03 Agu 2025, 18:38 WIB
