Pramono Anung Lantik 521 Pejabat Fungsional Pemprov DKI, Dorong Transformasi Jakarta Jadi Kota Global

Rabu 04 Mar 2026, 15:38 WIB
Gubernur Jakarta Pramono Anung saat melantik 521 pejabat fungsional lingkungan Pemprov DKI Jakarta di Balai Kota Jakarta, pada Rabu, 4 Maret 2026. (Sumber: Kominfotik Pemprov Jakarta)

Gubernur Jakarta Pramono Anung saat melantik 521 pejabat fungsional lingkungan Pemprov DKI Jakarta di Balai Kota Jakarta, pada Rabu, 4 Maret 2026. (Sumber: Kominfotik Pemprov Jakarta)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pramono Anung resmi melantik 521 pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta di Balai Kota Jakarta, Rabu, 4 Maret 2026.

Pelantikan ini menjadi bagian penting dalam penguatan reformasi birokrasi sekaligus mendorong transformasi Jakarta sebagai kota global dan pusat perekonomian nasional.

Dalam sambutannya, Pramono menegaskan bahwa jabatan fungsional bukan sekadar posisi administratif, melainkan amanah profesional yang menuntut integritas, kompetensi, serta tanggung jawab tinggi.

“Jabatan fungsional adalah amanah profesional yang menuntut integritas, kompetensi, dan tanggung jawab. Peran Saudara sekalian menjadi bagian penting dalam memperkuat kinerja perangkat daerah serta mendukung transformasi Jakarta sebagai kota global dan pusat perekonomian nasional,” ujar Gubernur DKI Jakarta itu.

Baca Juga: Atasi Macet, Pramono Anung Izinkan Trotoar di TB Simatupang Dipangkas

Penguatan Reformasi Birokrasi Berbasis Meritokrasi

Pramono menekankan, pelantikan pejabat fungsional ini bukan sekadar formalitas, melainkan bagian dari penguatan reformasi birokrasi berkelanjutan untuk membangun tata kelola pemerintahan yang profesional, akuntabel, dan berbasis kinerja.

Bersama Wakil Gubernur Rano Karno, ia berkomitmen memperkuat sistem meritokrasi di tubuh Pemprov DKI Jakarta.

“Penempatan jabatan harus berbasis kompetensi dan capaian kinerja sehingga birokrasi yang kita bangun benar-benar profesional, berintegritas, dan dipercaya masyarakat,” tegasnya.

Langkah ini sejalan dengan upaya menjadikan birokrasi Pemprov DKI Jakarta lebih adaptif terhadap dinamika global dan tantangan perkotaan.

Baca Juga: Pemutihan Ijazah Jakarta Tahap IV 2025: Gubernur DKI, Pramono Anung Salurkan Bantuan untuk 1.897 Peserta Didik

473 Pejabat dari Satpol PP, Diminta Tegas dan Humanis

Dari total 521 pejabat fungsional yang dilantik, terdapat 15 jenis jabatan yang berasal dari 11 perangkat daerah.


Berita Terkait


News Update