Pasokan Kurang, Harga Bawang Merah di Pasar Senen Tembus Rp40 Ribu per Kilogram

Rabu 04 Feb 2026, 17:49 WIB
Arif, pedagang bawang di Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu 4 Februari 2026. (Sumber: Poskota/M Tegar Jihad)

Arif, pedagang bawang di Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu 4 Februari 2026. (Sumber: Poskota/M Tegar Jihad)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Menjelang perayaan Imlek dan memasuki bulan suci Ramadhan, harga bawang merah di Pasar Senen, Jakarta Pusat mengalami kenaikan. 

Meski begitu, para pedagang menilai lonjakan harga yang terjadi ini bukan dikarenakan momentum hari besar keagamaan, tetapi disebabkan faktor cuaca dan hambatan distribusi dari daerah sentra produksi.

Salah satu pedagang bawang di Pasar Senen, Arif, 40 tahun mengatakan, kenaikan harga sudah mulai terasa sejak beberapa waktu terakhir. Menurutnya, pola kenaikan harga bawang merah juga terjadi pada tahun-tahun sebelumnya ketika memasuki musim penghujan yang mengganggu masa panen.

“Pengalaman dari tahun-tahun sebelumnya, kalau ada kenaikan itu bukan karena Imlek atau Idulfitri, tapi karena cuaca. Sekarang ini di daerah Jawa yang biasa panen lagi musim hujan, jadi panennya terganggu,” ujar Arif kepada Poskota, Rabu, 4 Februari 2026.

Baca Juga: Persiapan Imlek, Warga Luar Jakarta Mampir Beli Pernak-Pernik ke Petak Sembilan

Arif menjelaskan, curah hujan tinggi yang terjadi di awal 2026 juga membuat kualitas bawang menurun sehingga banyak petani menunda panen. Hal ini berdampak langsung kepada pasokan bawang di Jakarta, karena petani menahan barang agar tidak merugi akibat hasil panen yang buruk.

“Cuacanya tidak mendukung buat panen. Bawangnya kualitasnya kurang bagus, jadi banyak yang menunda panen. Kiriman ke sini berkurang. Daripada dipanen hasilnya jelek, ditahan dulu sama petani,” ucap Arif.

Lebih lanjut, Arif menyampaikan bahwa mayoritas pasokan bawang yang masuk ke Pasar Senen saat ini berasal dari wilayah Jawa Timur dan Madura.

Meskipun ada tambahan kiriman stok bawang, namun jumlah yang ada saat ini belum cukup untuk menekan harga kembali normal.

Baca Juga: Pemotor Tewas Ditabrak Angkot Jaklingko di Cilandak

Di sisi lain, harga beli bawang merah di tingkat pedagang saat ini sudah mulai naik cukup tajam dibandingkan sebelumnya.


Berita Terkait


News Update