JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta akan membangun tiga pos pemadam kebakaran (damkar) di sejumlah wilayah Jakarta.
"Jadi kita akan menambahkan tiga (lagi), (jadi) ada 4 pos pemadam yang nanti akan kami juga selesaikan di akhir tahun ini," kata Kepala Dinas Gulkarmat Jakarta, Bayu Meghantara di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Senin, 13 Oktober 2025.
Bayu menyebutkan, pihaknya akan membangun tiga pos damkar tambahan yang ditargetkan rampung pada akhir tahun ini.
"Ya, kami rencanakan di tahun 2025 ini ada empat pos lagi ya penambahannya, termasuk ini," ucapnya.
Baca Juga: Pos Damkar Hasil Tukar Guling Lahan Pemprov Jakarta-Swasta Diresmikan
Satu pos damkar sudah diresmikan Gubernur Jakarta, Pramono Anung di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Senin, 13 Oktober 2025.
Proses pembangunan Pos Damkar tersebut tidak menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025, tetapi skema creative financing.
"Ini adalah salah satu bentuk pos pemadam kebakaran yang dibiayai dengan creative financing," ujarnya.
Pramono mengatakan, creative financing yang dilakukan ialah melalui Ruislag (tukar guling) lahan antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta dengan PT Pasifik Equity Management.
Baca Juga: Tangis Haru Guru di Cibinong Bogor Diberi Damkar Kejutan Ultah
"Artinya dari tanah yang dimiliki oleh Pemda Jakarta yang luasnya 301 ditukar dengan luas 600 (milik PT Pasifik) di tempat ini dan sekaligus dibangunkan pos untuk pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara," katanya.
Menurutnya, skema creative financing termasuk tukar guling lahan dengan milik swasta dapat menjadi percontohan proyek pembangunan selanjutnya di Jakarta.
"Makanya saya bersedia untuk meresmikan, sekaligus ini menjadi role model percontohan di tempat-tempat lain di Jakarta," tuturnya. (cr-4)