POSKOTA.CO.ID – Hari Tahu Sedunia atau World Tofu Day diperingati tiap tanggal 26 Juli setiap tahunnya.
Tahu adalah makanan yang terbuat dari endapan perasan kacang kedelai yang telah mengalami koagulasi.
Tahu berasal dari Tiongkok, dan merupakan hasil olahan dari kacang kedelai yang difermentasikan.
Tahu memiliki tekstur yang lembut dan berpori-pori, serta mudah menyerap bumbu dan saus.
Berikut penjelasan mengenai Hari Tahu Sedunia yang dilansir Poskota dari berbagai sumber:
Baca Juga: Hari Kuliner Diperingati Tiap Tanggal 25 Juli, Berikut Penjelasan dan Sejarahnya
Mengenal Hari Tahu Sedunia
Hari Tahu Sedunia (World Tofu Day) diperingati setiap tanggal 26 Juli setiap tahunnya sebagai bentuk penghargaan terhadap tahu, salah satu makanan berbahan dasar kedelai yang telah menjadi bagian penting dari kuliner global, khususnya di Asia.
Peringatan ini tidak hanya bertujuan merayakan kelezatan tahu, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan manfaatnya sebagai sumber protein nabati yang menyehatkan dan ramah lingkungan.
Baca Juga: Hari Anak Diperingati Berbeda oleh Korban Kebakaran Duri Utara
Sejarah Hari Tahu Sedunia
Dilansir melalui situs Superior Natural dan RRI, Hari Tahu Sedunia diciptakan oleh Society for the Protection of Animals (SPA) pada tahun 2014 dan diperingati pada tanggal 26 Juli setiap tahun.
Pada hari itu, para vegan dan vegetarian memanfaatkan Hari Tahu Sedunia untuk menyebarkan kesadaran akan manfaat beralih ke pola makan nabati, sementara pengunjuk rasa hak-hak hewan menggunakan hari ini untuk berjuang keras menghentikan kekejaman dan kekerasan terhadap hewan.