HIPMI Diminta Bantu Tekan Pengangguran di Cimahi

Selasa 17 Jun 2025, 08:13 WIB
Ketua HIPMI Kota Cimahi,  Aria Putra Perdana, (tengah), memberikan pernyataan kepada awak media di Cimahi. (Sumber: POSKOTA | Foto: Gatot Poedji Utomo)

Ketua HIPMI Kota Cimahi, Aria Putra Perdana, (tengah), memberikan pernyataan kepada awak media di Cimahi. (Sumber: POSKOTA | Foto: Gatot Poedji Utomo)

CIMAHI, POSKOTA.CO.ID Wakil Wali Kota Cimahi, Adhitia Yudisthira, berharap sinergi antara Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Cimahi dengan Pemkot dapat menekan angka pengangguran di wilayahnya.

Ia menyebut pelantikan pengurus baru BPC HIPMI Cimahi yang dipimpin Aria Putra Perdana menjadi momentum membentuk ekosistem usaha yang kuat, sekaligus mendorong terciptanya SDM yang kompeten.

"Ekosistem usaha ini tentunya membantu mendorong Pemerintah Kota Cimahi menyelesaikan masalah-masalah yang berkaitan dengan perekonomian di Kota Cimahi, baik itu pengangguran maupun kewirausahaan," ujar Adhitia dalam sambutannya, Senin.

Baca Juga: HIPMI Akan Tingkatkan Kolaborasi Strategis dengan Pemkot Cimahi

Adhitia juga menekankan pentingnya program konkret dari kolaborasi HIPMI dan Pemkot Cimahi, agar tidak berhenti sebatas wacana. Ia menilai HIPMI Cimahi kini telah “naik kelas” dengan komposisi pengurus yang mencapai lebih dari 80 orang.

Beberapa bentuk kerja sama yang ditawarkan Pemkot, antara lain pemanfaatan aset daerah yang belum tergarap optimal seperti Baros Information Technology and Creative Center (BITC), Cimahi Technopark (CTP), dan sejumlah pasar milik Pemkot.

Selain itu, Pemkot Cimahi tengah mendorong program “1.000 UMKM Naik Kelas” dengan menyiapkan sistem inkubasi terukur. Pasar Atas bahkan akan dijadikan sebagai pusat inkubasi UMKM di kota tersebut.

“Penyiapan 10.000 SDM siap kerja, berharap HIPMI dapat membantu Pemkot Cimahi memenuhi janji politik dalam menyiapkan tenaga kerja berkualitas,” tegas Adhitia.

Ia optimistis, kolaborasi yang solid dengan HIPMI akan menciptakan ekosistem ekonomi yang lebih dinamis dan mampu menjawab tantangan ke depan.

"Mudah-mudahan ini bisa jalan bareng dengan teman-teman BPC HIPMI Kota Cimahi," pungkasnya.


Berita Terkait


News Update