Kencur: Manfaat dan Cara Mengolah yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh

Minggu 03 Nov 2024, 18:16 WIB
manfaat dan cara mengolah kencur yang baik bagi kesehatan tubuh adalah dr Ema Surya Pertiwi. (Pinterest)

manfaat dan cara mengolah kencur yang baik bagi kesehatan tubuh adalah dr Ema Surya Pertiwi. (Pinterest)

Kandungan senyawa itu juga sangat berguna untuk melindungi tubuh dari reaksi oksidatif serta meningkatkan respon imunitas terhadap infeksi.

3. Antimikroba

Menurut sebuah penelitian diketahui bahwa kencur memiliki sifat antimikroba yang mampu melawan berbagai jenis bakteri atau jamur

Diketahui kencur sangat efektif untuk mengatasi bakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli serta jamur Candida albicans.

4. Potensi Antikanker

Terdapat beberapa penelitian yang mengatakan bahwa kencur berpotensi sebagai obat yang berfungsi untuk mengatasi kanker.

Hal ini disebabkan adanya sifat yang mencegah penyebaran penyakit kanker pada tubuh manusia.

Namun hal ini yang masih harus diteliti lebih lanjut oleh beberapa studi agar benar-benar diketahui manfaatnya.

5. Mengatasi Masalah Pencernaan

Kencur juga dipercaya sebagai obat untuk melancarkan sistem pencernaan pada tubuh anda.

Selain itu juga kencur juga bisa dimanfaatkan sebagai obat untuk mengurangi gangguan pernapasan seperti asma serta rasa nyeri pada tubuh.

Cara Mengonsumsi Kencur yang Baik Bagi Tubuh

Dr Ema menjelaskan terdapat cara mudah yang bisa dilakukan untuk mengonsumsi obat herbal satu itu bagi kesehatan tubuh.

Cara mengonsumsinya ialah dengan merebus beberapa ruas dari kencur dan kemudian meminumnya sebanyak dua kali sehari secara rutin setiap hari.

Bantu juga Anda bisa menggunakannya sebagai salep untuk mengobati peradangan pada kulit dengan mencampurkan bubuk dari kencur dengan minyak kelapa.

Nanti juga Anda bisa mengompres peradangan pada kulit yang terkena infeksi yang sebelumnya kencur tersebut telah direbus dengan air hangat.

News Update