Kopi Pagi Harmoko: Cermati Kehendak Rakyat

Senin 29 Mei 2023, 11:03 WIB

Itulah sebabnya seluruh keputusan yang ditetapkan oleh pemerintah pun hendaknya selalu berlandaskan pada aspirasi dan kepentingan seluruh warga negara.

Diselaraskan dengan kehendak rakyat. Rakyat yang dulu menitipkan-memandatkan suaranya saat pemilu, pileg dan pilpres, kepada para elite politik yang sekarang menjadi penguasa.

Maknanya elite politik (baik di eksekutif, legislatif, yudikatif dan badan/ lembaga lainnya), hendaknya dalam dirinya menjelma kehendak rakyat.

Logika dasar demokrasi mengajarkan demikian.

Bukan menjelmakan suara dirinya, kelompoknya menjadi suara rakyat.

Bukan pula mengatasnamakan suara rakyat untuk kepentingan politik dirinya, kelompoknya dan kerabatnya.

Kini, saatnya para elite politik lebih memantapkan diri untuk mencermati kehendak rakyat dengan menyerap aspirasi berdasarkan fakta dan realita. Bukan yang hanya berada di permukaan berisi pujian dan dukungan, tetapi menguak kenyataan yang sebenarnya dirasakan rakyat, utamanya di lapisan bawah yang acap terpinggirkan.

Bisa jadi mereka terpinggirkan karena menjadi korban kebijakan, diskriminasi perlakuan atau karena dianggap berseberangan.

Bisa juga terpinggirkan karena jauh dari distribusi hasil-hasil pembangunan

Rakyat seperti inilah yang sejatinya perlu diangkat harkat dan martabatnya, bukan rakyat yang hanya menebar panggung dukungan.

Tiada salahnya, kita semua, utamanya para elite politik, kandidat yang hendak berlaga pada pemilu mendatang, setidaknya sejenak merenung diri untuk tidak terjebak oleh banyaknya dukungan dan pujian.

Perenungan diri menjadi penting agar tidak terlena oleh keadaan, oleh banyaknya pujian dan sanjungan yang datang silih berganti.


Berita Terkait


undefined
Kopi Pagi

Mimpi Kita

Senin 26 Jun 2023, 10:11 WIB
undefined
Kopi Pagi

Momen berbagi

Senin 03 Jul 2023, 07:14 WIB

News Update