TANGSEL, POSKOTA.CO.ID - Sebanyak 90.173 Kepala Keluarga (KK) di Tangerang Selatan (Tangsel) tercatat sebagai penerima bantuan sosial tunai (BST) yang merupakan program pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial (Kemensos).
Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Tangsel, Wahyunoto Lukman mengatakan dari total penerima, pihaknya baru menyalurkan sekitar 85 persen.
"Angka yang sudah tersalur dari total 90.173 itu lebih kurang 70.200 sekian. Jadi sekitar 85 persen," ujar Wahyu, Jumat (22/1/2021).
Baca juga: BST Cair, Warga Harus Memenuhi Syarat Ini untuk Memperolehnya
Wahyu mengatakan dalam penerapannya, pihaknya masih menemukan data ganda dan data bermasah bagi penerima bansos itu.
Dirinya mengaku ada sekitar ribuan data penerima yang harus diperbaiki, agar penyaluran BST dapat berjalan dengan semestinya.
"Jadi bukan hanya data ganda saja. Total data yang harus diperbaiki termasuk yang meninggal, pindah dan yang perubahan NIK itu, lebih kurang ada sekitar 7.000-an," katanya.
Baca juga: Mencegah Klaster Baru Corona, Distribusi BST di Jakarta Utara Terapkan Protokol Kesehatan Ketat
Wahyu menjelaskan target pembagian BST sebenarnya hingga 15 Januari 2021, namun lantaran untuk menghindari kerumunan, pihaknya memberi tenggang waktu seminggu.
"Kami targetnya sebenarnya sampai tanggal 15 kemarin ya. Tapi untuk mencegah antisipasi terjadinya kerumunan, kami tambah waktunya seminggu sampai 22 Januari 2021," katanya.
Dirinya mengatakan penyaluran yang dilakukan oleh PT Pos akan menyisir sisa penerima yang belum tersampaikan.