INDIA – Petani 35 tahun berupaya menjemput maut dengan meminum pestisida, Senin (7/10/2019). Ia jengkel karena tanaman kedelai yang siap dipanen rusak setelah turun hujan lebat. Sanibai, petani itu, tinggal di distrik Agar Malwa, Madhya Pradesh. Ia dilarikan ke rumah sakit karena kedapatan menenggak pestisida. Usai mendapat pertolongan tim medis, nyawanya bisa diselamatkan. Petani ini punya utang yang mencapai lebih dari Rs 7,00,000 atau lebih dari Rp139 juta. Anggota keluarganya menyebut meskipun mereka mengalami kerugian besar akibat hujan lebat bahkan kehilangan seluruh hasil bumi, namun pemerintah diam saja. Mereka belum menerima bantuan apa pun. Seperti juga negara bagian lainnya, distrik Agar Malwa diguyur hujan lebar hampir dua kali lipat dari curah hujan rata-rata tahun ini. Banyak tanaman petani rusak, termasuk tanaman kedelai Sanibai. Sanibai sedih atas hilangnya hasil panen. Ia makin sedih karena tak juga menemukan pekerja lain kecuali bercocok tanam. Namun bertandi di lagan tersisa yang tak tergerus air hujan pun akhirnya tak bisa dipanen, lagi-lagi karena hujan lebat. Marah pada kondisi itu, ia memutuskan mengakhiri hidup dengan mengonsumsi pestisida yang disimpan di rumah. Insiden itu ini terjadi beberapa hari setelah Virendra, petani 40 tahun dari Begamganj distrik Raisen bunuh diri. Petani ini juga gagal panen karena hujan besar menghancurkan tanamannya. Madhya Pradesh, terutama bagian barat, mendapat curah hujan lebih banyak hampir 33 persen dibanding rata-rata curah hujan di tempat lain. Hal ini berdampak langsung pada pendapatan para petani. (yp)

Gagal Panen Kedelai karena Hujan, Petani 35 Tahun Tenggak Pestisida
Selasa 08 Okt 2019, 07:22 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
News Update

PPPK Paruh Waktu untuk Tenaga Honorer: Gaji Setara UMK? Ini Ketentuan Baru Menpan RB 2025
Kamis 19 Jun 2025, 14:21 WIB
JAKARTA RAYA
Jam Operasional Transjakarta dan MRT Ditambah Saat Perayaan HUT DKI Jakarta
19 Jun 2025, 14:20 WIB

HIBURAN
Pemilik Nafa Wedding Jadi Sorotan Usai Kasus Dekorasi Rp30 Juta yang Viral, Ini Klarifikasinya!
19 Jun 2025, 14:18 WIB

JAKARTA RAYA
PLN Berikan Promo Tambah Daya Listrik 50 Persen Saat HUT Ke-498 Jakarta
19 Jun 2025, 14:00 WIB

Nasional
Hasil PPPK Tahap 2 2024 Resmi Diumumkan, Cek Kelulusan di SSCASN: Ini Link, Cara Ceknya, dan Jadwal Selanjutnya!
19 Jun 2025, 14:00 WIB

JAKARTA RAYA
Hidup di Rumah Nyaris Roboh, Lansia di Depok Dapat Bantuan Bedah Rumah dari Polsek Bojongsari
19 Jun 2025, 13:56 WIB

HIBURAN
Kalimasada Lulusan Mana? Intip Perjalanan Pendidikan Bro Kaka, Rekan Timothy Ronald di Akademi Kripto
19 Jun 2025, 13:54 WIB

Nasional
Info Terbaru! Pendaftaran PPG Guru Tertentu 2025 Dibuka, Cek Persyaratannya
19 Jun 2025, 13:50 WIB

JAKARTA RAYA
Ibu Gendong Buntelan Plastik Berisi Bagian Tubuh Anaknya yang Tewas Terbakar: “Saya Mau Gendong Buat yang Terakhir”
19 Jun 2025, 13:47 WIB

Nasional
Viral Tumpukan Uang Senilai Rp11,8 Triliun yang Disita Kejagung, Pengamat Soroti Fantastisnya Angka Korupsi di Indonesia
19 Jun 2025, 13:42 WIB

HIBURAN
Pesta Ngunduh Mantu Al Ghazali dan Alyssa Digelar Malam Ini di JCC, Ahmad Dhani: Termegah Sepanjang Masa!
19 Jun 2025, 13:40 WIB

JAKARTA RAYA
Pengamat Dukung Wacana Pemprov Jakarta Wajibkan Pegawai Swasta Naik Transportasi Umum
19 Jun 2025, 13:35 WIB

Daerah
Korban Pencangkulan di Serang Meninggal Dunia Usai Dirawat di RSUD Banten
19 Jun 2025, 13:30 WIB

JAKARTA RAYA
Catat Tanggalnya! Pemprov DKI Gelar Program Spesial HUT Jakarta ke-498, Ini Deretan Fasilitas Gratis
19 Jun 2025, 13:30 WIB

JAKARTA RAYA
Pengamat: Transportasi Jakarta Belum Siap Tampung Pegawai Swasta
19 Jun 2025, 13:22 WIB

Nasional
Siapa Low Tuck Kwong? Ini Profil Orang Terkaya di Indonesia Berharta Lebih dari Rp400 Triliun
19 Jun 2025, 13:18 WIB

GAYA HIDUP
Tips Meningkatkan Kepercayaan Diri, Begini Penjelasan Praktisi Kesehatan Mental
19 Jun 2025, 13:17 WIB
