PRESIDEN Soekarno hobi wayang, maka Bung Karno sebulan sekali wayangan di Istana. Tapi Jokowi yang katanya pengemban Trisakti Bung Karno, baru Jumat malam lalu wayangan di Istana, sekali-kalinya. Maklum presiden jaman now. Kalau nonton musik metal, betah berlama-lama. Wayang kulit cukup satu jam sajalah, sekedar pemantas. Bung Karno dulu pernah marah pada menteri Ruslan Abdulgani, sebagai orang Jawa Timur (Surabaya) kok tidak ngerti wayang. “Memangnya salah Pak,” tanya Menlu-nya Bung Karno itu. Bung Karno menjawab, “Ya tak salah, tapi kalau kamu tak mengerti filosofi wayang, bisa salah ambil kebijakan.” Karena hobinya tersebut, hampir setiap bulan Bung Karno menanggap wayang kulit dengan dalang-dalang top dari Jateng-Jatim-DIY. Ada Ki Gondomargono, Ki Gitasewoko, dan Ki Panut Darmoko. Bung Karno nontonnya ngebyar (sampai pagi), dengan hidangan untuk cagak lek (pencegah kantuk) para tamu nasi rawon setan. Karena penggila wayang, Bung Karno paham sekali idiom-idiom perwayangan, sampai-sampai setiap wayangan di Istana, tokoh idolanya, Gatutkaca, harus tampil. Jika tak ada tokoh itu, dicarikan cerita lain lagi. Ada beberapa foto sejarah tentang Bung Karno sedang mendalang, di antaranya didampingi RM Sayid, dari Solo. Jokowi idiom-idiom perwayangan juga ngerti, misalnya Antarejo, sehingga bor untuk bikin terowongan LRT dinamakan itu. Tapi sepertinya itu sekedar dengar-dengar saja, bukan karena sering nonton wayang. Selama menjadi Presiden RI, baru Jumat malam lalu wayangan dengan cerita “Kresna jumeneng ratu”. PDIP beberapa kali wayangan, tapi Presiden Jokowi tak pernah hadir, mungkin karena kesibukannya, atau karena masalah selera. Tapi kalau musik Barat jenis metal, Jokowi selalu hadir berlama-lama. Seperti pada wayangan di Istana kemarin, Presiden Jokowi hanya hadir satu jam, itu pun sekedar untuk pantes-pantes. Jokowi mengaku pengemban Trisaktinya Bung Karno, yang diantara pesannya adalah: berkepribadian dalam budaya, yakni menjaga budaya sendiri jangan sampai tergerus oleh budaya asing. Kebetulan Jokowi menjadi presiden RI di jaman now, sehingga dia pun lebih suka musik Barat ketimbang wayang sebagaimana lazimnnya anak masa kini. Tapi seperti kata Ruslan Abdulgani menterinya Bung Karno itu, memangnya itu salah? (gunarso ts)

Pada Era Pemerintahan Jokowi Baru Sekali Ini Istana Wayangan
Senin 05 Agu 2019, 07:28 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait

Hiburan
Gelar Lakon Cupu Manik Astagina, PDIP Mendukung Perayaan Tahun Emas Wayang Orang Bharata Juli Tahun Depan
Sabtu 11 Des 2021, 22:53 WIB
News Update

Tonton Live Streaming Arsenal vs Villareal di Laga Pramusim 2025
Rabu 06 Agu 2025, 18:20 WIB
JAKARTA RAYA
Pedagang Ikan Hias Gunung Sahari Keberatan Retribusi Tiba-Tiba Ditetapkan
06 Agu 2025, 18:19 WIB


EKONOMI
Trader Wajib Tahu! Mengenal Pips dalam Forex: Definisi, Kegunaan, dan Cara Perhitungannya
06 Agu 2025, 18:12 WIB

JAKARTA RAYA
Dua Pemuda Bersajam Terekam CCTV Curi Pagar Besi Ruko di Bekasi Timur
06 Agu 2025, 18:05 WIB




Internasional
Kreator Malaysia Bikin Prank ke Tunawisma Pakai Tulang Ayam, Netizen: Kejam!
06 Agu 2025, 17:49 WIB


TEKNO
Spesifikasi Lengkap Realme GT 7T: Flagship Killer Rp6 Jutaan dengan Performa Tangguh, Ketahanan Ekstrem, dan Charging Super Cepat 120W
06 Agu 2025, 17:40 WIB


TEKNO
Vivo Y19s: HP Rp1 Jutaan dengan Baterai 5.500 mAh, Layar Besar, dan Fitur Lengkap
06 Agu 2025, 17:30 WIB

EKONOMI
Pencairan KJP Plus Tahap 1 Tahun 2025 Dimulai 5 Agustus, Berikut Rinciannya
06 Agu 2025, 17:29 WIB

JAKARTA RAYA
Dongkrak PAD, DPRD Provinsi DKI Jakarta Dukung Peningkatan Sarana Prasarana Kepulauan Seribu
06 Agu 2025, 17:22 WIB

HIBURAN
Makna dan Lirik Lengkap Lagu 'Tia Monika' yang Viral di TikTok, Cek Selengkapnya
06 Agu 2025, 17:19 WIB

JAKARTA RAYA
Polres Bogor Bangun 10 SPPG Polri, Layani 20 Ribu Penerima Manfaat
06 Agu 2025, 17:18 WIB

