NATURALISASI sungai. Kata yang dilontarkan Gubernur Anies Baswedan saat menjawab pers seputar penanganan banjir yang belakangan kerap merendam permukiman warga Jakarta ini membuat kaget publik. Kaget karena terkait menata dan membenahi sungai maupun kali, sebagian besar publik sudah terbiasa mendengar istilah normalisasi daripada naturalisasi. Biasanya istilah naturalisasi digunakan terkait kewarganegaraan. Sesuai dengan kamus besar, naturalisasi adalah proses perubahan status dari penduduk asing menjadi warga negara suatu negara. Proses ini harus terlebih dahulu memenuhi beberapa persyaratan yang ditentukan dalam peraturan kewarganegaraan di negara bersangkutan. Namun mencermati maksud naturalisasi versi Anies adalah cara mengelola, menata, dan membenahi sungai dengan baik. Bagaimana mengamankan air tidak melimpah, tetapi ekosistem sungai dipertahankan. Konsep naturalisasi sungai ala Anies itu akan dikombinasikan dengan sistem pengolahan limbah (water treatment). Dengan cara seperti itu diharapkan air sungai di Jakarta menjadi bersih dan bisa dikonsumsi. Terlepas dari istilah naturalisasi itu, keinginan Anies mengembalikan sungai atau kali menjadi natural atau alami patut didukung. Natural yang dimaksud tentunya kondisi sungai maupun kali menjadi proporsional baik lebar dan kedalamannya. Jakarta sejauh ini dilintasi 13 sungai besar. Tetapi sungai-sungai itu sebagian besar kondisinya memprihatinkan. Selain dangkal juga di bantaran banyak dimanfaatkan warga untuk hunian. Kondisi serupa juga dialami kali di Jakarta. Sesuai dengan data, di Ibukota tercatat ada 28 kali. Sebagian besar kali-kali itu dangkal dan bahkan sudah tidak berfungsi. Mewujudkan naturalisasi sungai, Pemprov DKI Jakarta sudah mengalokasikan dana sebesar Rp800 miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) 2018. Anggaran senilai itu antara lain untuk pembebasan lahan di bantaran Sungai Ciliwung yang masuk wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Timur, begitu pula dengan Sungai Pesanggrahan. Merangkum dari pakar-pakar lingkungan hidup, menjadikan sungai maupun kali bersih dan aman untuk dikonsumsi adalah bukanlah hal yang tidak mungkin. Dengan bantuan teknologi canggih dan didukung dana memadai, impian itu sebenarnya bisa diwujudkan. Apalagi APBD DKI Jakarta saat ini berlimpah mencapai Rp71 triliun. Karena itu, warga berharap sungai maupun kali-kali di Ibukota bisa bening lagi dan layak dikonsumsi. Jangan sampai gagasan itu cuma sekadar wacana yang tidak pernah menjadi realita. @*
Naturalisasi Ala Anies
Senin 12 Feb 2018, 05:34 WIB

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan disarankan tak menolak tawaran pemegang tiket jika ingin memasuki arena Pilpres 2024. (Sumber: Instagram @aniesbaswedan).
Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Nasional
Komisi III DPR Menyetujui Naturalisasi Shayne Pattynama Jadi WNI
Rabu 09 Nov 2022, 16:22 WIB
Nasional
DPR Minta Pemerintah Percepat Pengesahan Thom Haye, Ragnar Oratmangoen, dan Maarten Pae Jadi WNI
Sabtu 16 Mar 2024, 15:10 WIB
News Update
Ketua DPD RI: GKR Hemas Buktikan Pena Bisa Jadi Alat Perjuangan Politik
Kamis 30 Okt 2025, 22:07 WIB
EKONOMI
Cek Sekarang! Cara Daftar dan Cairkan Bansos PKH Lansia Oktober 2025 Rp600.000
30 Okt 2025, 22:00 WIB
JAKARTA RAYA
Pohon Tumbang Kerap Terjadi di Jakarta, Pengamat Kritik Lemahnya Pengawasan dan Edukasi Publik
30 Okt 2025, 21:42 WIB
TEKNO
Xiaomi 17 Pro Max 2025: HP Desain Futuristik dan Kamera Profesional, Segini Harganya
30 Okt 2025, 21:40 WIB
TEKNO
Harga iPhone 13 Pro Max Bekas Anjlok di 2025, Tapi Masih Layak Beli? Bandingkan dengan iPhone 15 Baru
30 Okt 2025, 21:30 WIB
JAKARTA RAYA
Bangun Tatanan Pemerintahan yang Bersih, DPRD dan Kejari Kabupaten Bogor Perkuat Sinergitas
30 Okt 2025, 21:27 WIB
OLAHRAGA
Jadwal Padat! Persib Bandung Lupakan ‘Perfect October’ dan Fokus ke Laga Selanjutnya
30 Okt 2025, 21:15 WIB
JAKARTA RAYA
Tokoh Masyarakat Tebet Dukung Program Kampung Redam, tapi Harus Menyentuh Akar Permasalahan
30 Okt 2025, 21:13 WIB
Nasional
PPG Selesai, TPG Menanti: Ini Alur Lengkap Penerbitan NRG yang Wajib Dipahami Guru
30 Okt 2025, 21:10 WIB
Nasional
Kemnaker Resmi Buka Program Pemagangan Nasional Batch 2, Ini Jadwal dan Syarat Bagi Pendaftar
30 Okt 2025, 21:00 WIB
OLAHRAGA
Rumor Persib Bandung! Penyerang Timnas Indonesia Diincar, Bobotoh Langsung Ucap Wilujeung Sumping
30 Okt 2025, 20:56 WIB
TEKNO
4 Tablet Samsung Terbaik untuk Desain Grafis: Solusi Andal Bagi Desainer Interior dan Arsitek Modern
30 Okt 2025, 20:50 WIB
OTOMOTIF
GAC Serahkan 225 Unit Mobil Listrik Aion UT Produksi Lokal Tahap Pertama di Indonesia
30 Okt 2025, 20:50 WIB
JAKARTA RAYA
Inspektorat Berencana Panggil Kades Rengasjajar Bogor seusai Pamer Gepokan Uang
30 Okt 2025, 20:47 WIB
Daerah
Gubernur Banten Serahkan Bantuan untuk Konservasi Terumbu Karang di Carita Pandeglang
30 Okt 2025, 20:44 WIB
JAKARTA RAYA
Dukung Program Pulau Jawa Bebas Rabies 2029, Posyandu Hewan di Bekasi Digelar
30 Okt 2025, 20:39 WIB