POSKOTA.CO.ID - Persija Jakarta membuka peluang besar untuk kembali memainkan laga kandang melawan Persib Bandung di Jakarta. Jika seluruh proses perizinan berjalan sesuai rencana, Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, akan menjadi panggung duel klasik kedua tim pada pekan kedua Super League 2026-2027, tepatnya 12 September 2026.
Bagi Persija, pertandingan ini bukan sekadar laga pembuka di kandang sendiri musim ini. Ada makna yang lebih besar karena Macan Kemayoran sudah bertahun-tahun tidak bisa menjamu rival abadinya di ibu kota. Dalam beberapa musim terakhir, keterbatasan izin dan pertimbangan keamanan membuat Persija harus menggelar pertandingan melawan Persib di stadion luar Jakarta.
Presiden Persija Jakarta, Mohamad Prapanca, mengatakan pihak klub telah mempersiapkan rencana tersebut sejak jauh hari. Koordinasi tidak hanya dilakukan dengan pengelola stadion, tetapi juga aparat keamanan agar pertandingan dapat berlangsung dengan aman dan tertib.
"Rencana di GBK. Ya, kami sudah koordinasi dari sekarang dengan pihak keamanan," ujar Mohamad Prapanca di Taman Suropati, Jakarta Pusat, Sabtu (9/8/2026).
Baca Juga: Ungkap Penyebab Kematian Sutrimo, Polis Jadwalkan Ekshumasi 12 Agustus 2026
Persija Ingin Buktikan Jakarta Siap Menggelar Laga Besar
Menurut Prapanca, Persija juga telah menyampaikan rencana penggunaan GBK kepada Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung. Klub berharap seluruh pihak dapat mendukung penyelenggaraan pertandingan yang selama ini dikenal memiliki tensi tinggi.
Ia menilai seluruh elemen, mulai dari panitia pelaksana hingga suporter, memiliki komitmen untuk menciptakan pertandingan yang aman. Persija ingin menunjukkan bahwa duel melawan Persib bisa berlangsung tanpa mengganggu ketertiban di ibu kota.
"Kami, suporter, dan panpel berusaha semaksimal mungkin membuktikan kepada pihak keamanan di Jakarta bahwa selama ini tidak ada apa-apa," kata Prapanca.
Harapan tersebut bukan tanpa alasan. Selama hampir tujuh tahun terakhir, Persija belum pernah menjamu Persib di Jakarta. Situasi itu memaksa klub berpindah-pindah markas ketika berstatus sebagai tuan rumah.
Musim lalu, misalnya, Persija memainkan laga kandang kontra Persib di Samarinda. Pada musim-musim sebelumnya, Stadion Patriot Candrabhaga di Bekasi juga beberapa kali menjadi pilihan alternatif.
Persetujuan SUGBK Jadi Sinyal Positif
Kabar baik datang dari pengelola Stadion Utama Gelora Bung Karno. Persija mengungkapkan bahwa Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno (PPKGBK) telah memberikan persetujuan awal terkait penggunaan stadion sesuai jadwal kompetisi.
