Agar Tetap Eksis, Pedagang Ikan Hias TPHP Cengkareng Minta Pemerintah Gelar Promosi hingga Bikin Kontes

Senin 27 Apr 2026, 18:04 WIB
Pedagang ikan hias di TPHP Cengkareng, Jakarta Barat, mengeluhkan kondisi pengunjung yang sepi hingga omset yang menurun hingga mencapai 70 persen. (Sumber: Poskota/Pandi Ramedhan)

Pedagang ikan hias di TPHP Cengkareng, Jakarta Barat, mengeluhkan kondisi pengunjung yang sepi hingga omset yang menurun hingga mencapai 70 persen. (Sumber: Poskota/Pandi Ramedhan)

CENGKARENG POSKOTA.CO.ID - Pedagang ikan hias di Tempat Penampungan Holtikultura, dan Perikanan (TPHP) Cengkareng, Jakarta Barat, meminta pemerintah menggelar kegiatan secara intens agar lokasi ini kembali ramai pengunjung.

Hal ini lantaran puluhan pedagang ikan hias TPHP Cengkareng mengeluhkan kondisi pasar yang sepi pengunjung persisnya sejak pasca Pandemi Covid-19 melanda.

Salah satu pedagang ikn hias TPHP Cengkareng, Wendy, 44 tahun mengatakan, pemerintah bisa menggelar kegiatan semacam promosi.

"Adakan promosi-promosi yang bisa mengundang orang biar mau datang ke sini, lihat-lihat ke sini," kata Wendy kepada Poskota saat ditemui, Senin, 27 April 2026.

Baca Juga: Penataan Kawasan Pasar Parung, Bupati Bogor Berencana Bangun Pasar Ikan Terbesar

Selain promosi, Wendy menyampaikan, pemerintah juga bisa menggelar semacam kegiatan bazar ataupun kontes ikan hias yang menurutnya dapat mengundang banyak orang.

Sebab, lanjut Wendy, kontes ikan hias biasanya diikuto oleh peserta bukan hanya dari satu daerah saja, melainkan dari daerah lainnya juga kerap mengikuti kontes ikan hias di sini.

"Kalau dulu sering ada kontes ikan hias, nah kalau sekarang memang agak menurun kegiatan-kegiatan seperti itu," tutur dia.

40 Pedagang Ikan Hias Masih Bertahan

Staf pengelola TPHP Cengkareng, Fajri mengatakan, sampai hari ini ada sebanyak 40 pedagang ikan hias yang berjualan di lokasi itu. Jumlah ini disebut tidak mengalami penurunan.

"Kurang lebih ada sekitar 40 pedagang. Sampai sekarang masih jumlahnya enggak berkurang," katanya.

Baca Juga: Pedagang Ikan Hias TPHP Cengkareng Keluhkan Sepi Pengunjung dan Omzet Menurun

Saat ditanyai berkaitan okupansi pedagang ikan hias di sana, Fajri tidak menampik bahwa TPHP Cengkareng memang belakangan sepi pengunjung.

Menurut dia, sepinya pengunjung bukan hanya di TPHP Cengkareng saja, namun di lokasi ikan hias lain, bahkan di tempat usaha lainnya.

Hal ini, lanjut Fajri, karena ia nenilai salah satu faktor yang membuat sepi pengunjung karena dampak daya beli masyarakat yang menurun.

"Tentunya dipengaruhi ya, oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat kita juga. Bahkan tidak hanya di sini gitu, di lokasi lain pun mengalami hal yang serupa kayak gitu. Jadi kita juga pengennya sih rame terus dan segala macamnya," ungkapnya.

Baca Juga: Gudang JNE di Sukmajaya Depok Kebakaran, Api Berasal dari Retur Bahan Kimia

Fajri menyebut, strategi yang dilakukan agar TPHP Cengkareng tetap eksis yakni dengan memanfaatkan media sosial (medsos). Kemudian kegiatan misalnya edukasi dan sejenisnya juga masih terus berjalan.

"Kita sering bikin konten terus diposting. Kemudian kita juga kalau ada anak sekolah mau datang berkunjung dipersilahkan," tutur dia. (pan)


Berita Terkait


News Update