CIBINONG, POSKOTA.CO.ID - Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Sastra Winara, mengapresiasi Polres Bogor yang dinilainya berhasil memberantas peredaran narkotika di Bumi Tegar Beriman.
“Kami ucapkan terima kasih kepada jajaran Polres Bogor telah mengungkap kasus kasus narkoba yang ada di Kabupaten Bogor,” kata Sastra kepada wartawan, Selasa 28 Oktober 2025.
Sastra meminta kepada jajaran Polres Bogor agar dapat memberantas narkoba dari hulu sampai hilir, agar masa depan generasi muda Kabupaten Bogor dapat berkembang menjadi SDM yang unggul.
“Kami meminta Kapolres Bogor khususnya Kasat narkoba, dari hilir ke hulu agar terus diselesaikan, karena ini merusak generasi muda kita kedepan,” tutur Sastra.
“Kami berharap Kabupaten Bogor harus bersih dari narkoba untuk masa depan anak bangsa,” jelasnya.
Baca Juga: Ditresnarkoba Polda Metro Jaya Bekuk Pengedar Ganja di Cengkareng, Sita 738,5 Gram Barang Bukti
Sebelumnya, Polres Bogor mengungkap 114 perkara peredaran narkoba, minuman keras (miras) oplosan, dan obat keras terlarang selama tiga bulan terakhir.
Dari 114 perkara itu, 58 di antaranya merupakan kasus narkotika jenis sabu, 4 perkara narkotika jenis ganja, 2 perkara obat keras jenis ekstasi, 22 perkara narkotika jenis tembakau sintetis, dan 28 perkara penyalahgunaan obat-obatan terlarang.
Polisi pun mengamankan barang bukti yang besar yakni 4,4 kilogram sabu, 17,8 kilogram ganja, 7 batang pohon ganja, 6,6 kilogram tembakau sintetis, 0,9 kilogram biang sintetis, 60 ml cairan biang sintetis, 47 butir ekstasi, 21 ribu butir obat keras terlarang, 3257 botol miras oplosan, 323 plastik miras oplosan dan 15 jerigen miras oplosan.
Generasi Muda Jadi Garda Terdepan
Sementara itu, Sastra Winara berpesan kepada anak muda tetap semangat, termasuk berperan aktif dalam memerangi narkoba. Hal itu disampaikan Sastra di momen peringatan Sumpah Pemuda yang ke-97.
Sastra juga meminta agar anak-anak muda Kabupaten Bogor bisa memberikan energi positif untuk membangun wilayahnya supaya bisa lebih maju.
Baca Juga: Cegah Penyalahgunaan Narkoba, Pegawai dan ASN Pemkab Bogor Tes Urine
“Anak mudalah yang menjadi garda terdepan untuk Kabupaten Bogor,” kata Sastra.
Sastra melanjutkan, peringatan Hari Sumpah Pemuda sebentar lagi bakal genap 100 tahun, tandanya semangat anak muda di Indonesia sudah tertanam sejak zaman kolonialisme.
“Karena Sumpah Pemuda ada dari tahun 1928, artinya sebelum berdiri Republik Indonesia ini semangat anak muda sudah tertanam dari zaman dulu,” tutup Sastra.
Bupati Bogor, Rudy Susmanto menyerukan semangat persatuan dan aksi nyata kepada seluruh generasi muda Indonesia dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun 2025.
Rudy menjelaskan, tantangan generasi muda saat ini memang berbeda, namun semangat perjuangan harus tetap menyala. Tidak lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran.
“Namun semangatnya tetap sama, Indonesia harus berdiri tegak. Indonesia tidak boleh kalah,” tegasnya. (cr-6)
