DPRD DKI Dorong Pemprov Jakarta Beli Lahan untuk TPU di Daerah Penyangga

Rabu 22 Okt 2025, 21:49 WIB
Petugas Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Jakarta Selatan membersihkan salah satu makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Grogol Selatan, Jakarta, Selasa, 21 Oktober 2025. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

Petugas Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Jakarta Selatan membersihkan salah satu makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Grogol Selatan, Jakarta, Selasa, 21 Oktober 2025. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Isu soal ketersediaan lahan untuk pemakaman di Jakarta menjadi perbincangan hangat publik.

Pasalnya, Jakarta yang saat ini mayoritas wilayahnya sudah dipenuhi oleh gedung-gedung maupun bangunan lainnya, mengakibatkan ketersediaan lahan makam semakin sempit.

Adapun krisis lahan makam di Jakarta ini, tak luput menjadi sorotan Legislatif Parlemen Kebon Sirih.

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ali Lubis Hakim menyebut, minimnya lahan makam di Jakarta, juga turut menjadi sorotannya saat rapat Komisi D bersama Distamhut DKI Jakarta.

"Soal krisis lahan pemakaman di Jakarta ini memang sangat menjadi perhatian saya saat rapat di Komisi D dengan pihak Distamhut," ucap Ali kepada Poskota, Rabu, 22 Oktober 2025.

Baca Juga: Ternyata Ini Maksud Gubernur Pramono Anung soal Konsep Pemakaman Vertikal di TPU Jakarta

Menurut Ali, solusi yang bisa dilakukan pihak Pemprov Jakarta adalah pengadaan lahan umum makam.

"Tapi, kendala saat ini lokasi lahan yang terbatas di Jakarta dan terlebih saat ini, adanya pengurangan dana transfer daerah dari pusat," ujar Ali.

Lantas, Ali mendorong eksekutif bagian pemakaman (Distamhut DKI) untuk membeli lahan kosong di daerah penyangga sebagai lokasi pemakaman warga Jakarta.

"Walaupun jauh, tapi apa boleh buat ditengah minimnya lahan di Jakarta," kata Ali.

Krisis lahan makam, juga turut menjadi sorotan Neneng Hasanah yang juga Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta.


Berita Terkait


News Update