Tangkap layar komplotan curanmor saat gasak dua motor milik penghuni kos di Gang Samudra, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Jumat, 26 September 2025.

JAKARTA RAYA

Modus Sewa Kos, Komplotan Curanmor di Kebon Jeruk Jakbar Gasak 2 Motor Penghuni Kontrakan

Sabtu 27 Sep 2025, 17:02 WIB

KEBON JERUK, POSKOTA.CO.ID - Komplotan pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) kembali beraksi di wilayah Jakarta Barat. Kali ini, mereka melancarkan aksinya dengan modus menyewa kamar kos.

Aksi pencurian terjadi di sebuah indekos di Gang Samudra Jalan Raya Kebon Jeruk, Kelurahan Kebon Jeruk, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, pada Jumat, 26 September 2025.

Dua motor milik penghuni kos raib dibawa kabur komplotan curanmor yang diduga berjumlah lebih dari tiga orang tersebut. Kasus curanmor ini, telah dilaporkan salah satu korban.

Sunarti, 50 tahun, orang tua dari salah satu korban curanmor mengatakan, saat kejadian, anaknya sedang berada di kosan untuk beristirahat. Aksi pencurian diduga dilakukan sebelum salat Jumat.

Baca Juga: Curi HP Pegawai Travel, Residivis Curanmor Ini Masuk Bui Lagi

"Udah nggak ada (motornya) tuh mungkin jam 12 siang, pas mau salat jumat," kata Sunarti saat ditemui tak jauh dari lokasi kejadian, Sabtu, 27 September 2025.

Sunarti berujar, sebelum hari kejadian pencurian, para komplotan curanmor ini sempat menyewa kamar kos. Bahkan, mereka saat itu langsung membayar uang sewa sebesar Rp600 ribu kepada pemilik kos.

Tanpa rasa curiga, pemilik kos yang sudah menerima uang muka untuk sewa kamar kos satu bulan itu, langsung menerima salah satu pelaku.

Pelaku sempat menginap satu malam di kamar kos tersebut. Hingga pada Jumat pagi, Sunarti menduga komplotan curanmor ini mulai melancarkan aksinya.

"Jadi pas habis ngambil motor, yang ngekos pelaku ini langsung kabur. Udah enggak ngontrak lagi. Jadi kayak pura-pura sewa kos, terus mereka beraksi karena mungkin tau ada motor banyak," ungkap ibu rumah tangga itu.

Baca Juga: Residivis Terjerat Kasus Curanmor di Depok, Motif Kesulitan Dapat Kerja

"Yang diambil dua-duanya motor Beat. Motor anak saya Beat, sama teman kontrakannya juga Beat," tambah Sunarti.

Sunarti menyampaikan, usai kejadian tersebut, anaknya langsung membuat laporan ke kepolisian. Ia berharap komplotan pelaku curanmor ini dapat ditangkap.

"Karena sudah meresahkan. Di sini sudah sering hilang motor," ungkapnya.

Dalam rekaman cctv tampak pelaku berjumlah tiga orang itu beraksi di parkiran sebuah kos-kosan. Mereka menggasak dua unit motor sekaligus milik penghuni kos.

Tags:
Kebon JerukJakbarcuranmor modus sewa kamar koscuranmor

Pandi Ramedhan

Reporter

Mohamad Taufik

Editor