Pemerintah Perpanjang Penyaluran Bansos Beras 10 Kg, Sasar 18,2 Juta Keluarga hingga Akhir 2025

Senin 15 Sep 2025, 19:50 WIB
Bantuan sosial beras 10 kg per bulan resmi dilanjutkan untuk meringankan beban 18,2 juta keluarga penerima manfaat. Simak info lengkapnya di artikel ini. (Sumber: FB/Azzura Ummu Azzahra Arhab)

Bantuan sosial beras 10 kg per bulan resmi dilanjutkan untuk meringankan beban 18,2 juta keluarga penerima manfaat. Simak info lengkapnya di artikel ini. (Sumber: FB/Azzura Ummu Azzahra Arhab)

POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Republik Indonesia secara resmi memperpanjang program Bantuan Pangan, bansos beras 10 Kg per bulan untuk keluarga penerima manfaat (KPM).

Program yang sempat dikhawatirkan berhenti di pertengahan tahun ini akan berlanjut tanpa jeda hingga Desember 2025, sebagai bentuk perlindungan sosial di tengah tantangan ketahanan pangan.

Keputusan perpanjangan ini diambil untuk mengantisipasi potensi penurunan stok beras nasional sekaligus menjaga daya beli masyarakat berpenghasilan rendah, terutama pada momen-momen akhir tahun dimana tekanan pada harga pangan biasanya meningkat.

Baca Juga: Selamat! Bansos Beras 10 Kg Diperpanjang hingga Desember 2025, Ini Sasaran Penerimanya

Siapa Saja Penerimanya dan Berapa Jumlahnya?

Program ini menyasar kelompok yang telah terdata dengan ketat. Penerima bantuan adalah sekitar 18,2 juta keluarga yang tercatat dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Setiap keluarga yang terdaftar berhak mendapatkan 10 kg beras setiap bulannya, yang akan disalurkan secara cumulatif.

Dalam periode empat bulan (September hingga Desember 2025), setiap KPM akan menerima total 40 kilogram beras. Besaran bantuan ini diharapkan dapat secara signifikan meringankan beban ekonomi keluarga pra-sejahtera.

Jadwal Penyaluran Bansos Beras 10 Kg

Untuk memastikan distribusi berjalan lancar dan terorganisir, Kementerian Sosial bersama Perum Bulog menetapkan mekanisme penyaluran dalam dua gelombang:

  • Gelombang I: Penyaluran untuk periode September dan Oktober 2025. Setiap KPM akan menerima 20 kg beras sekaligus pada gelombang ini.
  • Gelombang II: Penyaluran untuk periode November dan Desember 2025. Sebanyak 20 kg beras kembali akan didistribusikan mulai awal November.

Bulog, sebagai operator logistik, telah berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah (Pemda) dan pihak terkait untuk memastikan beras sampai di tangan penerima yang tepat, termasuk di daerah-daerah terpencil dan tertinggal.

Baca Juga: Dana Bansos KJP Plus September 2025 Cair, Catat Jadwal Pencairan dan Cara Cek Rekening Bank DKI secara Berkala

Dukungan Anggaran dan Latar Belakang Strategis

Pemerintah tidak main-main dalam komitmennya. Untuk merealisasikan program perpanjangan ini, telah disiapkan anggaran sebesar Rp 13,9 triliun. Alokasi dana yang besar ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menjaga stabilitas pangan dan sosial.


Berita Terkait


News Update