Bekasi Diguncang 1 Gempa Utama dan 13 Susulan, Dipicu Sesar Citarum yang Episentrumnya Ternyata di Karawang

Kamis 21 Agu 2025, 17:42 WIB
Ilustrasi, gempa Karawang dan Bekasi. (Sumber: Pixabay | Foto: HtcHnm)

Ilustrasi, gempa Karawang dan Bekasi. (Sumber: Pixabay | Foto: HtcHnm)

BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menyampaikan, hasil analisa menunjukkan gempa pada Rabu malam, 20 Agustus 2025, dipicu aktivitas sesar atau segmen Citarum, bukan Baribis. Pascagempa utama, tercatat terjadi 13 kali gempa susulan.

Selain itu, meski BMKG menyebut gempa terjadi di Kabupaten Bekasi, namun berdasarkan analisis menunjukkan koordinat 6.52 LS dan 107.25 BT yang menjadi episentrum atau pusat gempa ada di wilayah Kabupaten Karawang, tepatnya di Kampung Naringgul, Desa Kutalanggeng, Kecamatan Tegalwaru, Karawang.

"Gempa semalam itu pemicunya segmen Citarum, bukan Baribis. Tepatnya berlokasi di darat pada jarak 19 km tenggara Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, pada kedalaman 10 km," jelasnya.

Menurutnya, guncangan gempa dirasakan di Bekasi dengan Skala III-IV MMI, yang artinya getaran terasa nyata di dalam rumah seperti ada truk lewat, hingga membuat jendela dan pintu berderik.

Baca Juga: Mengenal Sesar Naik Busur Belakang Jawa Barat, Pemicu Gempa Bekasi M 4,9

Getaran juga dirasakan di Purwakarta, Cikarang, Depok, Bandung, Jakarta, Tangerang Selatan, hingga Lebak.

"Memang ada 13 gempa susulan dengan magnitudo terbesar M 3,9 dan terkecil M 1,7. Sejumlah bangunan di wilayah Karawang dilaporkan rusak akibat getaran gempa tersebut," sambung Daryono.

Berdasarkan laporan masyarakat, dampak guncangan juga dirasakan di beberapa wilayah di Kabupaten Bekasi, khususnya Cikarang. Namun, hingga saat ini belum ada laporan tambahan mengenai kerusakan bangunan.

Saat ini, tim BPBD Kabupaten Bekasi terus berkoordinasi dengan BMKG, BPBD Provinsi Jawa Barat, serta aparatur kecamatan untuk memantau perkembangan situasi dan potensi gempa susulan.

Masyarakat diminta tetap waspada namun tidak panik, dan selalu memperhatikan informasi resmi dari pihak berwenang.

Episentrum Gempa Ada di Karawang

BPBD Kabupaten Bekasi memastikan, kondisi di wilayah Bekasi aman dan kondusif pascagempa bumi berkekuatan 4,9 magnitudo yang mengguncang pada Rabu malam, 20 Agustus 2025, sekitar pukul 19.55 WIB.


Berita Terkait


News Update